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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
6
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Salade d'endives aux chataignes
- 300 gramme chataignes
- 4 endives
- 250 gramme Comté
- 200 gramme Émincés de lardons
- 700 gramme d'eau
- vinaigrette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Pour les courageuses: A l'automne ramassez les chataignes et les éplucher.
Petite astuce pour l'épluchage des chataignes:
Prendre chaque châtaigne et faire une petite entaille en prenant soin de bien couper les deux peaux, attention, procédez que par 10/12 chataignes à la fois.
Mettrez les dans un récipient avec couvercle qui passe au micro onde, recouvrir en laissant une faible ouverture.
Programmer 3 minutes à 900 watts et refermez immédiatement le récipient. Attention c'est chaud, plus vous agirez vite, plus l'épluchage sera facile et rapide. Avec la chaleur, les peaux de la chataigne se dilatent et épluchage est simplifié.
Prendre la châtaigne (avec un torchon pour ne pas vous brûler ) et refermez immédiatement le récipient, passez la lame du couteau entre la chair de la chataigne et la petite peau (2ème). Épluchez ainsi tout le contenu du bol et recommencer pour le reste. Laissez refroidir.
Mettez les dans un sac de congelation et congelez immédiatement.
Le jour j:
Placez les chataignes congelées dans la passoire et le varoma.
Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" , salez.
Faites cuire 20 minutes / varoma/V1. La cuisson peut être prolongée si vous mettez beaucoup de chataignes, à vérifier! Et prolongez la, si nécessaire. Laissez les refroidir.
Dans un saladier, coupez en tronçons les endives en prenant soin de retirer la partie centrale qui apporte de l'amertume (le coeur), ajoutez le Comté coupé en dés, les chataignes froides et les lardons légèrement revenus à la poêle, sans le gras bien sûr.
Mélangez la salade, placez la au frigo.
L'assaisonnez se fait qu'au dernier moment.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Vous commencez par retirer la 1ère écorce de la chataigne, puis les plongez dans une casserole d'eau bouillante, portez à ébullition, afin de pouvoir retirer cette deuxième peau, qui devient très molle. Cette deuxième peau est la plus difficile à retirer.
Le micro onde, lui, la dilate et la durci donc plus facile a éplucher.
Moi, j'ai oublié cette méthode, car vos chataignes sont pratiquement cuites, pour ne pas parler de bouillie et surtout plus difficiles à éplucher, sans parler du résultat qui n'est pas très beau.
Dans ce cas, achetez les en bocaux, plus simple et surtout beaucoup plus rapide.
Et sans micro onde, comment faire?!