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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le velouté

  • 1 gousse d'ail, épluchée
  • 1 oignon, épluché
  • 30 g huile d'olive
  • 500 g petit pois surgelés, ou frais écossés et rincés (saison de mai à juillet)
  • 1/2 c. à café rase sucre
  • 300 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille, ou 1 c.à c. de fond de volaille thermomix
  • sel / poivre, à votre goût
  • 50 g crème fraîche, (peu importe laquelle) et facultatif
  • 10 feuilles De menthe

Présentation (facultatif)

  • créme chantilly salé, ou formage frais (type st morêt, mascarpone ou ce que vous avez dans le frigo)
  • épices ou graines, (curry, cumin, sésame, pavot ….) selon votre envie
  • 1 feuille De menthe, par verrine (si servi en verrine)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Velouté
  1. 1/ Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'ail et l'oignon coupé en deux, hacher 5 sec./Vit.5 ;

    2/ Ajouter l'huile, les petits pois et le sucre et faire cuire 5mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" ;

    3/ Rajouter l'eau, le cube de bouillon, sel/poivre et cuire 15mn à 20 mn (petit pois doivent être cuits)/100°/Vit.2 ;

    4/ Mixer 1mn/Vit.6, ajouter la crème (facultatif), compléter avec 100g à 150g d'eau froide (si trop épais), les feuilles de menthe et mixer 1mn/Vit.10 ;

    Verser dans un plat et réserver au frais. Il se sert bien frais.

     

  2. Servir / présentation :
  3. C'est au feeling de chacun(e) mais pour quelques idées : assiette ou verrine

    1/ Montez une chantilly salé ou aromatisée (curry, cumin, .....) ;

    2/ Mettre un nuage de chantilly sur le velouté ;

    3/ Parsemer d'épices (à discrétion) : curry, cumin, paprika, .....ou de graines : pavot, sésame, carvi, ......pas trop c'est plus pour la déco que pour le goût !!

Astuce

Pour servir : si vous ne voulez pas monter de chantilly, prenez du fromage frais (type st Morêt, philadelphia, ....) et faites une quenelle sur le velouté.

Vous pouvez aussi piquer une feuille de menthe tmrc_emoticons.;-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté glacé de petits pois à la menthe

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