thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
4h 0min
Temps total
4h 30min
Portion
18 tranche/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 200 gramme purée de potiron ou potimarron, cuit au four ou au Varoma
  • 350 gramme farine T45
  • 60 gramme lait 1/2 écrémé
  • 70 gramme sucre en poudre
  • 60 gramme raisins secs, mettre à tremper la veille dans du rhum ou dans de l'eau si vous n'aimez pas l'alcool.
  • 1 œuf
  • 40 gramme d'huile de noisette
  • 1 paquet levure de boulanger, (5 grammes)
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café bombée poudre d'agrumes, ou zestes citron, orange, pamplemousse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Dans le bol, mettre lait, oeuf, sucre et levure de boulanger 5' 37° vit. 2

    Laisser reposer 10' dans le bol.

    Ajouter la farine, la purée de potiron, la poudre d'agrumes ou zestes programmer 2'30 fonctionMode pétrin"Mode pétrin" , rajouter l'huile de noisette pétrir à nouveau 2'30 fonctionMode pétrin"Mode pétrin"

    Laisser reposer la pâte dans le robot en le couvrant (éviter les courants d'air) durant 1H30.

    Ajouter les raisins secs égoutés puis pétrir à nouveau 1' fonction Mode pétrin"Mode pétrin"

    Placer votre pâte dans un moule à cake assez haut et un peu fariné.

    Laisser pousser dans un endroit sec encore 1H à 1H30, la pâte doit presque dépasser le moule.

  3. Préchauffer votre four à 200°, puis mettre votre brioche à cuire 10', puis baisser la température à 180°, cuire 10', puis baisser à nouveau la température du four à 165° et terminer la cuisson par 10'. La pâte doit gonfler, dorer et un peu sécher.

  4. Laissez tiédir quelques minutes, puis démouler sur une grille.

  5. A déguster nature, ou avec du miel ou de la pâte à tartiner....la présence de la purée de potiron en fait une brioche très légère. A consommer sans modération !!!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche sucrée au potiron et aux raisins secs

Imprimer:

Mes commentaires

  • 16. mai 2016 - 20:45
    5.0

    Recette originale et délicieuse.

    Nous avons eu plein de potirons dans le jardin et les enfants en avaient assez des soupes, des flans ... Merci pour ce partage qui me permet de varier les plaisirs !!!

  • 29. octobre 2015 - 17:32
    5.0

    Parfaite. cest la première fois que je réussi une bricole. Elle est ultra moelleuse. Seul modif j'ai mis du miel à la place du sucre. Je mettrai plus de raisin la proxhaine fois. 

  • 27. septembre 2015 - 23:10

    Merci pour toutes ces étoiles et votre commentaire....avec l'arrivée du potiron sur les étales ça me donne envie d'en refaire une pour le petit-déjeuner   tmrc_emoticons.)

  • 26. septembre 2015 - 23:20
    5.0

    Excellent. Mon mari est allergique aux raisins donc recette sans raisins...Levure de boulanger fraîche, et lait de riz en modificaion...Un délice 

     

     

  • 3. mai 2015 - 12:10

    Merci pour votre commentaire, heureuse que vous vous soyez régalée ! Je ne savais pas qu'il existait des pépites de figues, je pense en effet que le mariage potiron/figues doit être délicieux. Je trouve toujours intéressant de mettre sa petite touche perso dans les recettes et surtout de les partager ! Bonne journée

  • 1. mai 2015 - 22:30
    5.0

    Testée ce jour .j'ai remplacé la poudre d'agrumes par des pépites de figue. La cuisson est parfaite . Un régal

    sylvia

  • 5. mars 2015 - 23:14

    Merci pour ce gentil message ! J'aodre les brioches et tester de nouvelles recettes. Je viens d'en faire une avec du lait de coco et de la poudre de coco...elle était délicieuse. Je n'ai pas encore eu le temps de la partager sur l'espace recette !!!! A bientôt

  • 5. mars 2015 - 21:10
    5.0

    bravo pour la realisation et pour l;ilustration moi je n'arrive pas a mettre mes image

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

Are you sure to delete this comment ?