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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

  • 8 g levure fraiche de boulangerie²
  • 75 ml Lait Froid
  • 90 ml d'eau
  • 15 g sucre
  • 250 g farine
  • 1 cc sel
  • 160 g beurre "charente poitou"

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à croissant
  1. Délayer la levure fraîche dans le lait froid et l'eau => 3min / vit 2

     

    Ajouter le sucre et 125 g de farine => 3 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  / Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    Ajouter encore 125 g de farine et 1cc de sel => 4 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  / Mode pétrin"Mode pétrin"

     

     

    Former un pâton, le filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

     

     

    Étaler le beurre de tourage en carré 10x10 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre également au réfrigérateur pour la nuit.

     

  2. Le lendemain : le tourage
  3. ETAPE 1 : étaler la pâte à croissant en un rectangle 10x20cm, y déposer la plaque de beurre à une extrémité.

     

     

    ETAPE 2 : Fermer et verrouiller bien (de manière à ce que la plaque de beurre soit entière recouverte de pâte de ne puisse s'en échapper).

     

     

    ETAPE 3 : Étaler en un rectangle sur environ 4/5 mm d'épaisseur donner un tour simple = plier en trois et donner un ¼ de tour sur la droite .

     

     

    Filmer et mettre au congélateur pendant 15 min (ou quelques heures au frigo)

    (faire bien attention à ne pas tourner votre pâte 

    involontairement, lorsque vous la déposerez sur votre plan de travail elle doit 

     

    être positionnée exactement de la même manière qu’après avoir effectué votre ¼ de 

     

    tour).

     

     

     

     

    Réitérer l’ETAPE 3 une seconde fois.

     

    ETAPE 4 : Etaler votre pâte en un rectangle sur environ 4/5 mm d’épaisseur et la plier comme un portefeuille = en 3 puis en 2. 

     

     

     

    Filmer et mettre 1H au frigo.

  4. Façonnage
  5. Façonner vos croissants en détaillant 4 triangles, les rouler en commençant par la base.

    Et 4 pains au chocolat.

     

     

    Dorer à l’œuf, couvrir d'un film huilé et laisser pousser 2H à température ambiante. 

    Re-dorer et cuire une vingtaine de minutes à 160°C.

     

    La recette et les étapes en photos est détaillé ici  :

    //choupyonmangequoi.blogspot.fr/2015/10/croissants-comme-chez-le-boulanger-de.html

Astuce

Le partage d'une cuisine simple et gourmande pour le plaisir de faire plaisir alors à vos fourneaux car la gourmandise n'est pas un vilain défaut ...

//choupyonmangequoi.blogspot.fr/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Croissants comme chez le boulanger de Choupinette

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Mes commentaires

  • 27. février 2017 - 13:02
    5.0

    Suivi la recette, avec quelques écarts au niveau des durées de repos et de "pousse" (ils ont passé la nuit à "pousser"), et le résultat est bluffant! Excellent!

    La pâte parait un peu liquide au départ, mais cela joue au final, même si la manipulation n'est pas aisée du coup!

    Merci beaucoup pour cette recette, ce n'est pas la dernière fois que je la réalise!

  • 9. décembre 2016 - 12:15

    j'ai tester la recette il sont bon il il sen trop la levure et il manque de sucre alors rajouter un sachet de sucre vanillé a retester

  • 28. mars 2016 - 11:57
    3.0

    Y a encore du boulot pour moi.il va fzlloir en faire plusieur fois pour m améliorer :O

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