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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Réalisation de la pâte

  • 500 g farine 55
  • 15 g levure de boulanger, fraîche
  • 2 c. à soupe lait
  • 120 g beurre mou, ou graisse de canard
  • 5 oeufs
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol le lait, le beurre, la levure et chauffer 2mn/37°/vit.2

  2. Rajouter la farine, les oeufs et le sel. Pétrir 8mn/fonctionMode pétrin"Mode pétrin"

  3. Vider la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever 2H environ.

    Cuire cette pâte selon la recette traditionnelle de la Mique.

Astuce

La MIQUE est une pâte levée constituée de farine, d'oeufs, de lait et de matière grasse.

Sa cuisson consiste à la pocher dans un bouillon. Elle se mange avec du « petit salé » en basse Corrèze mais aussi dans toute la région du Quercy, et le Périgord  Noir (Sarlat et environs).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MIQUE ( pâte)

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Mes commentaires

  • 21. décembre 2018 - 20:36

    Plus d'une fois, j'ai contemplé ma grand mère faire la recette de la mique.
    Aux siècles derniers, les maisonnées n'étaient pas chauffées comme maintenant (pas de double vitrage, ni de chauffage central !). Alors à l'origine, cette pâte était préparée au petit matin afin de la placer dans le lit encore chaud de ses occupants pour l'aider à monter.
    Dans une famille de chasseur, la mique pouvait et peut également être accompagnée d'un civet de gibier.
    Que de souvenirs !!

  • 18. février 2018 - 17:01

    Une recette pleine de souvenir.
    Un vrai repas d'hiver qui tient chaud au corps. A faire découvrir et à partager avec des amis ou famille.
    Accompagnement : petit salé ou civet, avec des légumes.

  • 25. octobre 2017 - 08:25
    5.0

    Parfaite pour moi, c'était ma première et je suis fière de moi. Perso je l'ai faite avec la graisse de canard et même grillée avec de la confiture au p'tit dej c'est bon. Merci

  • 25. mars 2017 - 12:13

    Trés bonne recette. Astuce : je la fais cuire dans un torchon à la vapeur durant une heure.
    'Bon appétit'

  • 27. février 2015 - 19:27

    amandine4619

    Trés bonne recette. tmrc_emoticons.)

    petite astuce: je fait levé la mique dans un torchon et la plonge dans l'eau salé avec le torchon.Sa vous permet de la sortir plus facilement.

    cuisson: 1heure environ a petit fremissement!! !!!pas d'ébulition!!!

     

    moi aussi je mets dans un torchon, ce sont des amis périgourdins qui m'avaient fait découvrir cette recette et ils faisaient ainsi.

     

  • 27. février 2015 - 16:50
    5.0

    Trés bonne recette. tmrc_emoticons.)

    petite astuce: je fait levé la mique dans un torchon et la plonge dans l'eau salé avec le torchon.Sa vous permet de la sortir plus facilement.

    cuisson: 1heure environ a petit fremissement!! !!!pas d'ébulition!!!

  • 25. février 2015 - 18:20

    j'adore la mique servit avec une poule en sauce (carottes et champignons) C'est une tuerie

     

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