Ingrédients
- 300 g d'eau
- 25 g de levure, fraîche
- 500 g de farine type 55
- 1 cc bombée de sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min/37°/VIT 2. Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 min/bol verrouillé/Fonction pétrin. Laisser reposer 1 heure dans le bol, couvercle ôté et couvert d'un linge. Au bout de ce temps, sortir la pâte du bol et la rabattre. Façonner 3 baguettes et les disposer sur un moule à baguette ou sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever de nouveau 1 h 30. Préchauffer le four à 240° (Th. 20 min avant la fin du repos, en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. A l'issue de ce repos, humidifier délicatement les baguettes d'eau à l'aide d'un pinceau alimentaire, les grigner sur leur longueur et les cuire au four 10 min à 240° (Th.8 ) puis 10 min à 200° (TH.6-7). Sortir les baguettes du four et laisser refroidir sur la plaque.....
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour ma part la pate a pas beaucoup levé et la mie est restée compacte à la cuisson donc je reessaierais une prochaine fois et je mettrais une note à ce moment là.
Excellentes
Merci pour cette recette qui a convaincu et mon p'tit bout et mon mari... Simple et résultat garanti!
merci pour cette recette et le lien pour apprendre à façonner mes baguettes étaient superbes !!! croquantes, bien aérer.... un délice
par contre en effet il faut prolonger le temps de cuisson moi j'ai cuit 10 min à 230 et 20 à 190.
TM 31 depuis mi septembre 2011
du bonheur.....
tout le monde se régale !
Bonjour, jai tester aujourd'hui la recette des baguettes, mais ma croute été plutot dure, est ce que vous avez un conseil a me donner ?
Enfin des baguettes dignes de ce nom, sauf que ma pâte a encore collé au bol (comme à chaque fois que je fais de la pâte), et j'ai rajouté du temps de cuisson mais pas très croustillante. Que faire? Elles sont belles même sans moule spécial.
C'était aussi mon premier essai et j'ai été très contente.
Je me suis aidée de cette vidéo pour le façonnage et les grignes :
http://www.youtube.com/watch?v=MOKD_l70lfU
Dès refroidissement j'ai congelé 2 baguettes sur 3. Puis la première je l'ai laissé décongeler à température ambiante puis repassé 10 mn au four pour avoir une baguette tiède et croustillante.
La deuxième je l'ai décongelé au micro-onde.
Les trois versions ont été très bonnes
C'est la première fois que je fais des baguettes et je les trouve très bonne. C'est certain que je vais garder cette recette avec moi. Elle reste néanmoins pas aussi belle que la photo et pas aussi grillé mais elles sont quand même bonne. Merci beaucoup pour cette recette pour les débutants ou non, elle est géniale.
C'est la première fois que je fais des baguettes et je les trouve très bonne. C'est certain que je vais garder cette recette avec moi. Elle reste néanmoins pas aussi belle que la photo et pas aussi grillé mais elles sont quand même bonne. Merci beaucoup pour cette recette pour les débutants ou non, elle est géniale.
c'est la première fois que je reussis mon pain aussi bien.
Mes baguettes sont magnifiques.
J'ai seulement prolongé la cuisson mon pain était encore blanc au bout des 20 mn.