- TM 31
Ingrédients
- 300 g d'eau
- 1 cube de levure fraîche
- 500 g de farine type 55
- 10 g de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure fraîche dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 2min/37°/vit 4
Rajouter la farine et le sel, et programmer 2min30/"Mode pétrin"
Sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" , former une boule, la mettre ds un saladier fariné, couvrir d'un torchon et laisser levé 1h ( il faut que la pâte est doubler de volume ).
Préparer la cocotte en fonte. Froisser une feuille de papier cuisson, la mouillée, l'essorée et tapisser le fond de la cocotte avec.
Sortir la pâte du saladier, la dégazer, former une boule et la déposer dans la cocotte.
Passer votre main sous l'eau et mouiller la pâte, la grigner et mettre le couvercle sur la cocotte.
Faire cuire 1h à 240°C four à froid
Préparation de la pâte
Levé
Cuisson
Astuce
1. Faite un mélange entre les farines : 250g de farine type 55 + 250g de farine multi céréale ou campagne ou complete ou de son ...
2. Pour accélérer la levée, enfermer le saladier dans le micro-onde avec le torchon.
3. La recette est facilement doublable, pour la cuisson mettre la pâte dans une cocotte plus grande et faire cuire 1h15, toujours four à froid et avec le couvercle.
4. Si vous utilisez de la levure congelée, à l'étape 1, mettre sur vitesse 2 la première minute, avant de monter sur vitesse 4.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bon pain. Bien doré, une croute bien craquante. Merci.
simple je varie les farine et je mets 10mn de petrissage pour un pain plus aéré
un régal ! personnellement j'ai ajouté au moment du pétrissage un mélange provençal déshydraté acheté chez un meunier : tout le monde a adoré .
la paix dans ton coeur et surtout dans tes ecris
Essai réussi ; moi je l'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex beurrée et farinée pour éviter que ça n'attache ;
Toute ma famille c'est régalé
J'ai réalisé cette recette ce matin avec un peu d'appréhension, car je ne pouvais pas surveiller la cuisson.
Quelle surprise en soulevant le couvercle, un pain sublime doré à point et d'un goût exquis.
Merci pour le partage.
Avez vous vérifier si votre levure était toujours vivante ou pas ?
Mon pain n'a pas lever dans le four
Excellente recette ! Je l'ai faite déjà plusieurs fois. Le seul problème que j'ai rencontré, c'est avec le papier cuisson. Après plusieurs tentatives, maintenant je mets le papier sulfu tel quel, sans le froissé et sans le mouillé, car à chaque fois, j'ai eu beaucoup de mal à le décoller du pain. Sinon, ce pain est EXCELLENTISSIME !
Trés bon pain avec une mie moelleuse et une croûte croustillante. Encore trés bon le lendemain pour le petit déj. Merci pour le partage
antisakileno