Ingrédients
- 1 bol d'eau, pour le four
- 260 gramme d'eau
- 25 gramme de levure de boulanger, (= 1 cube)
- 10 gramme de sucre fin
- 15 gramme d'huile d'olive
- 1 c. à café bombées de sel fin
- 200 gramme de farine de seigle, (ou froment ou toute autre farine)
- 200 gramme de farine de blé
- 80 gramme Parmesan, en copeaux
- 200 gramme Allumettes de lardons
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le bol d'eau dans le four et préchauffer à 60 degrés en convection naturelle (éviter la chaleur tournante).
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre l'eau, la levure coupée en 3 ou 4 morceaux grossiers et le sucre. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et chauffer 2mn/37 degrés/vit2.
Ajouter les farines, l'huile et le sel. Pétrir 2mn "Mode pétrin"
Ajouter les lardons et les copeaux de Parmesan et remettre 2mn à pétrir "Mode pétrin" .
Retirer la pâte du bol et faire un pâton que vous pourrez faire cuire dans une cocotte ou à même un film alimentaire posé sur une grille du four. Passez quelques gouttes d'eau à la main pour lisser le dessus du pain.
Enfourner 20mn à 60 degrés puis 20mn à 240 degrés.
Laissez tiédir à l'air libre avant de découper des belles tranches moëlleuses au coeur et croustillantes à l'extérieur.
Astuce
Ce pain peut être réalisé avec tous types de farine.
Il est idéal coupé en morceaux pour l'apéro ou pour accompagner un repas sans féculent.
Si la pâte vous semble trop collante à la fni du temps de pétrissage, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine et refaire pétrir. Si au contraire elle vous paraït trop épaisse, quelques grammes d'eau pourront lui redonner la texture idéale.
Le Parmesan peut être remplacé par un fromage de même épaisseur (Mimolette, Comté, etc.).
Vous pouvez mettre des lardons crus OU cuits dans la préparation. Le résultat final ne sera pas fondamentalement différent. Cependant, si vous les cuisez au préalable, vous pouvez ôter la graisse avant de les ajouter à la préparation !!
La cuisson que je trouve idéale, c'est dans ma cocotte Ultra Pro 3,5L de Tupperware (sans le couvercle).
Congeler le pain une fois refroidi et coupé en tranche si vous ne consommez pas tout. Il sera excellent réchauffé au four à faible température.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour votre commentaire positif ! Si vous aimez ce type de pain, vous pouvez le varier de mille façons. J'ai mis d'autres recettes en ligne qui pourront vous donner une idée, n'hésitez pas à y jeter un oeil
Top top top sa vaux 5 étoiles c'est la première fois que je fais un pain qui n'est pas serré merci je garde j'ai juste pas mis de lardon ni parmesan pour essayer d'abord mais avec sa être très bon