Ingrédients
Rouleaux de jambon au fromage de chèvre et pâtes
La sauce
- 1 belle échalote, coupée en deux
- 10 gramme de beurre
- 50 gramme de vin blanc
- 70 gramme d'eau
- 200 gramme de crème fraîche liquide
- 15 gramme de concentré de tomate
- à discrétion sel fin
- à discrétion poivre noir, moulu
- 1/2 cube de bouillon, volaille ou pot-au-feu
- 1 c. à café bombée de maïzéna
Les pâtes
- 1000 gramme d'eau
- 1,5 c. à café rases de gros sel
- 240 gramme de pâtes sèches
Les rouleaux
- 4 tranches de jambon cuit
- 150 gramme de fromage frais de brebis ou chèvre
- 70 gramme de gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
Mettre l'échalote dans le "Couvercle verrouillé" , poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5s / vit 5.
Racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule.
Ajouter 10 g de beurre. Cuire 3mn / 110°C / vit 1 sans le gobelet.
A la sonnerie, ajouter le 1/2 cube de bouillon et le vin blanc et cuire 4mn / 90°C / vit 1.
Ensuite, ajouter la crème fraîche, le concentré de tomate, le sel et le poivre. Cuire 3mn / 90°C / vit 1.
A la sonnerie, ajouter la Maïzena et cuire 2mn / 90°C / vit 6 .
Préparer les rouleaux en tartinant grossièrement la moitié de chaque tranche de jambon, la rouler sur elle-même et disposer les rouleaux obtenus dans un petit plat à gratin.
Quand la sauce est prête, la verser sur les rouleaux. Parsemer le gruyère sur l'ensemble du plat et enfourner 20mn.
Pendant ce temps, rincer le bol et le remplir d'eau. Faire chauffer 10mn / 100°C / vit 1.
Quand le programme est fini, y jeter le sel et les pâtes et faire cuire sans gobelet le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Egouter quand la sonnerie retentit et servir en même temps que les rouleaux.
Astuce
Cette recette convient à 4 personnes. Toutefois, si une tranche de jambon par personne vous semble insuffisante, vous pouvez préparer plus de rouleaux et doubler les quantités pour la sauce.
Je conseille d'utiliser un plat juste à la taille des rouleaux pour pouvoir bien les couvrir de sauce.
Ne soyez pas étonnés à la dégustation : en cours de cuisson au four les rouleaux se vident du fromage qui se mêle à la sauce.
J'ai confectionné cette recette sur la base de la recette publiée par grim1.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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