Temps de préparation
2h 20min
Temps total
2h 50min
Portion
40
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Recette Brioche de Sonia
- 50 gramme beurre, et un peu pour beurrer le saladier
- 285 gramme lait
- 5 gramme Rhum
- 5 gramme fleur d'oranger
- 5 gramme vanille liquide
- 20 gramme levure boulangère fraiche, ou 10 gr de levure pour brioche en sachet
- 20 à 60 gramme sucre, j'utilise du sucre de fleur de coco pour que ça sucre moins
- 550 gramme farine à brioche
- 1 1/2 c. à café rase sel
- 1 Oeuf, légèrement battu mélangé avec un peu de lait
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Beurrer légèrement un saladier et réserver. Mettre le lait, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille liquide, le beurre, la levure boulangère et le sucre dans le bol, et chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine à brioche et le sel, et pétrir 3 min/. Mettre la pâte dans le saladier préparé, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver. Diviser la pâte en 3 parts égales et rouler chaque pâton sur une surface légèrement farinée pour obtenir 3 boudins assez long. Les disposer côte à côte en les espaçant légèrement en éventail, souder l’une des extrémités en appuyant sur la pâte puis tresser. Souder la seconde extrémité. Poser la tresse sur la plaque préparée, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure).
Je ne préchauffe pas le four sinon la brioche sera trop cuite.
Badigeonner la brioche avec l’œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine, et enfourner en bain marie (je mets un plat d'eau sous ma plaque de four) 30 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que le pain sonne creux quand on tape le dessous. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir tranché.
Préparation
Astuce
Utilisation de film alimentaire ou torchon, plaque de four, papier cuisson, pinceau de cuisine, grille à pâtisserie, four, plat pour bain-marie.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
biijou21: Merci beaucoup
Même si elle manque un peu de sucre à mon goût, c'est une réussite ! Super recette que je recommencerais !
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