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Temps de préparation
25min
Temps total
58min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 26.04.2022

Ingrédients

la garniture

  • 300 g de viande de boeuf
  • 400 g de tomates concassées
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 150 g de fromage de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sucre
  • 1 branche de thym
  • 2 c. à soupe de marjolaine, ou d'origan
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre

la béchamel

  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 l de lait
  • 2 pincées de noix de muscade, entière, rapée
  • 1 c. à café bombée de sel
  • poivre

les lasagnes

  • 15 lasagnes précuites, (en boîte cartonnée)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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  • Plat Betty
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La préparation de la recette

  1. Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol et mixer 7 sec/ vitesse 7. Réserver dans un récipient. 

  2. La béchamel
  3. 1.Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et régler 10 à 12 min/90°C/ vitesse 4. Réserver la sauce dans un récipient. 

  4. La garniture
  5. 1. Préchauffer le four à 160° (Th. 5/6). 

     

    2.

    Couper la viande en cubes de 2 cm environ. Mettre les morceaux dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6. Vider le mélange dans un saladier. 

     

    3.

    Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et régler 3 min/100°/vitesse 1. Ajouter la viande réservée, le sel, le poivre et les herbes et régler 5 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 min / 100°C / Sens de rotation"Sens de rotation"  / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    4.

    Couper les champignons en fines lamelles. 

     

    5.

    Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser un petit fond de béchamel puis déposer, côte à côte, les lasagnes. Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et de parmesan râpé, puis à nouveau des lasagnes et des autres préparations en terminant par de la béchamel et du parmesan râpé. Cuire au four 30 minutes à 160° (th. 5/6) puis gratiner 3 minutes sous le grill.

Astuce

Ajouter 4 tranches de jambon cru et les intercaler entre les lasagnes et la sauce tomate à la viande.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
Catégories de recettes:

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Lasagnes

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Mes commentaires

  • 16. septembre 2024 - 23:27

    excellente recette

  • 5. mars 2023 - 12:41

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Recette super

    bonne !!! Un régal 😋
    Un petit aperçu des lasagnes !🥘

  • 7. mai 2022 - 20:33
    4.0

    Très bien et très bon !

  • 30. septembre 2020 - 13:02
    5.0

    A faire et refaire. Trop bon. Wink

  • 2. juillet 2020 - 19:20

    Gigeounette:Bonjour Gigeounette je vais tenter pour la première fois les lasagnes mais je voudrais faire mes propres plaques de pâtes fraiches. Ma question est la suivante si ce sont des plaques de pate fraiche faut il les faire cuire avant ou pas? et si oui combien de temps?
    Merci par avance pour votre réponse.

  • 6. mars 2019 - 18:41
    5.0

    Je n'acheterai plus de lasagnes industrielles!

    C'est la première fois que j'ai fait cette recette et tout le monde a adoré à la maison.
    Merci pour cette recette!!!!!

  • 4. février 2019 - 15:53
    4.0

    Réponse à Tigry
    Moi également je ne fais pas les lasagnes avec de la béchamel. A mon goût, je les trouve bien meilleures avec une sauce tomate bien parfumée. Elles ne sont pas du tout sèches ; mais en revanche je force un peu plus sur le fromage rapé.
    Hummmm, je me régale !!!

  • 4. février 2019 - 07:45

    tigry:Bonjour Tigry. Ta façon de faire est très juste. Les vraies lasagnes Italiennes ne se font pas avec la béchamel...Crazy La béchamel est une recette typiquement française, ce sont les français qui ont décidé d'intégrer la béchamel car ils ne font pas la sauce tomate à la viande comme en Italie (mijotée à feu doux dans une cocotte jusqu'à que la sauce épaississe un peu), c'est pour ça qu'il n'y a pas de béchamel dans ce plat. Ma belle mère (90 ans) est romaine, elle m'a appris la recette ancestrale des lasagnes faite uniquement avec de la sauce tomate à la viande hâchée mijotée 3 heures (la sauce et les plaques ne sont pas forcément cuites (soit on prend des plaques sèches soit on fait des plaques de pâtes fraîches ; on peut y intercaler des oeufs durs que l'on découpe en morceaux). Ta recette doit être celle des "mamas italiennes"Wink

  • 9. janvier 2019 - 15:38
    3.0

    BONNE RECETTE A REFAIRE VITE

  • 24. novembre 2018 - 21:04

    Est-ce que je ne fais pas bien ? je ne fais pas de béchamel lorsque je fais des lasagnes et je ne fais pas cuire les plaques de pâte avant, elles cuisent avec la sauce tomate et je n'ai jamais eu de problème, tout est bien cuit et très bon. Est-ce que ce c'est meilleur avec une béchamel ?

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