thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
7min
Temps total
47min
Portion
-- --
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 28.08.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 sachet de levure briochin
  • 15 cl de lait
  • 300 g de farine, type 45
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de beurre, ramoli
  • une pincée de sel
  • 50 gd'orange confites ou 120 g de raisins de Smyrne

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. dans le bol mettre la levure et et le lait

    programmer 2 mn à 37° VITESSE 1

    ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, le beurre ramoli, les oranges confites ou les raisins

    programmer 5 mn , fonction épis

    verser la pâte dans un moule à charnière et laisser lever 1 h , la pâte doit doubler de volume

    15 mn avant la fin du levage , préchauffer le four à 180°

    faire cuire 40 mn selon four chaleur tournante ( en Pologne on le badigeonne de miel tiède à la sortie du four)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BABKA (grand-mère en polonais)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 16. octobre 2011 - 12:36

    il est important que le pâte double de volume, dans la recette j'ai écrit 1H , mais j'habite le var il fait encore 25° , le temps de levage sera différent si vous ètes ds le nord!!!!! bonne recette

    themoon74

  • 16. octobre 2011 - 11:05

    merci pour votre réponse rapide,

    je vais essayer cette nouvelle recette

  • 16. octobre 2011 - 01:45

    ma grand-mère ne mettait pas de blancs d'oeufs '('elle vivait à Varsovie) mais peut être qu'il existe des variantes comme dans bcp de recettes ! je fais souvent le gâteau de savoie 'la région de mon père et il y a de nombreuses recettes différentes!!!

    themoon74

  • 16. octobre 2011 - 01:05

    Dans la recette que je fais traditionellement(sans momix)je dois ajouter les blancs en neigeCooking 7 êtes vous sure qu'il ne faut pas les ajouter ici?merci

  • 7. septembre 2011 - 13:56

    il est évident que quelque chose n'a pas marché la babka est au contraire très moelleuse c'est entre la brioche et le gâteau! peut-être le temps de levage il faut qu'elle double de volume c'est impératif !!!!

    themoon74

  • 7. septembre 2011 - 10:35

    gâteau très sec! j'ai dû rater quelque chose!!!!

  • 1. septembre 2011 - 01:21

     j'ai d'autres recettes mais il faut que je les adaptent au momix ( pas tjrs évident) mais je le ferai prochainement amicalement

    themoon74

  • 31. août 2011 - 21:57

    Merci Monik pour cette recette que je n'ai pas encore testé mais que je ferai prochainement.

    Si vous avez d'autres recettes de ce pays qu'est la Pologne n'hésitez pas à nous les faire partager car mes parents (père polonais et mère tchécoslovaque) nous ont nourris de leurs traditions culinaires.

    Des souvenirs d'enfance remontent et j'ai entre autre mangé du lait caillé avec des pommes de terre et oignons rissolés. Ce que je préférais c'était la couche de crème à la surface du lait caillé!!!

    On mangeait aussi des clouskis (je n'en connais pas du tout la recette), des harengs marinés, etc,...etc...

    Et maman faisait aussi des pontchkis (beignets soufflés enrobés de sucre).

    Désolée pour celles qui me liront car je ne donne aucune recette ici mais simplement des souvenirs "salés/sucrés".

    Avis à toutes celles qui auraient des recettes polonaises ..... je suis preneuse.

    MERCI  d'avance

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

  • 31. août 2011 - 21:38

    contente que cela vous ai plu , c'est vrai que c'est entre la brioche et le gâteau, c'est  une patisserie traditionnelle que l'on fait très souvent en Pologne et que l'on peut agémenter de pépites de chocolat, de fruits confits ect...........  n'oubliez pas de voter merci

    themoon74

  • 31. août 2011 - 20:45
    5.0

    j'ai apprécié le gout entre brioche et gateau. Beaucoup d'astuces sont possibles pour le personnaliser dont un nappage chocolat peut être...en tout cas il est installé dans mes recettes à conserver et refaire.

    merci

    tulipe