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Temps de préparation
5h 0min
Temps total
5h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Base canistrelli

  • 120 gramme Beurre 1/2sel
  • 300 g Canistrelli nature

Mousse Clementines

  • 400 g clémentines épluchées
  • 4 feuilles gélatine
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 40 g sucre
  • 2 c. à café bombée sucre vanillé
  • 300 g Crème liquide 30% mat grasse
  • 30 g sucre glace

Mousse crème de chataigne

  • 350 g Crème de chataigne bio
  • 2 c. à café rase Rhum
  • 50 g Crème liquide 30%mat grasse
  • 3 feuilles gélatine
  • 250 g Crème liquide 30% mat grasse
  • 50 g sucre glace

Miroir à la clementine

  • 250 g Jus de Clementine (bio)
  • 3 feuilles gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Base
    1. Déposer un cercle à pâtisserie sur une plaque tapissée de papier cuisson.
    2. Mettre les canistrelli dans le bol puis mixer 15 sec/vit 7. Repartir dans le cercle en veillant à ne pas laisser d'espace entre le moule et la préparation. Tasser et lisser la surface. Réserver au frigo
  2. Mousse clémentines
    1. Mettre les Clementines dans bol et mixer 15 sec/vit. 10 jusqu'à obtention d'une purée veloutée. Filtrer la préparation pour retirer les peaux.
    2. Ramollir la Gelatine dans de l'eau froide.
    3. Faire chauffer la 1/2 du jus de Clémentine 2 min/80°C/vit 3 - rajouter la Gelatine essorée - mixer. Ajouter le reste de jus, mixer et réserver. On peut aussi rajouter une CS d'alcool pour parfumer. Pour ma part une CS d'arancellu (alcool d'Orange).
    4. Dans le bol rincé, blanchir les jaunes avec 40 g de sucre + 1 cc sucre glace. Rajouter la préparation à la Clementine et chauffer 2 min/ 80°C/vit 3. Réserver et laisser tiédir.
    5. Monter la crème chantilly (300g crème + sucre glace) au Thermomix ou pas). Incorporer délicatement à l'appareil. Verser sur base et laisser reposer 2h
  3. Mousse crème de chataigne
    1. Ramollir la Gelatine dans de l'eau froide
    2. Faire chauffer la creme de chataigne + rhum + 50g creme 2 min/80°C/vit 2. Essorer la Gelatine et la rajouter. Réserver et rincer le bol.
    3. Monter la crème en chantilly (250g + 50 g sucre glace). Prélever une CS et mélanger à l'appareil. Incorporer tout le reste délicatement. Verser sur la première mousse et laisser reposer 2h.
  4. Miroir à la Clementines
    1. Ramollir la Gelatine
    2. Faire chauffer 100g de jus de fruit 5min/60°C/vit 1.
    3. Égoutter la Gelatine, la rajouter et mélanger 3sec/vit 4. Ajouter les 150g de jus de fruit et mixer 3sec/vit 4.
    4. Laisser refroidir 15 min avant de verser sur préparation, lisser.

    Laisser reposer au moins 1h au frigo.
    Pour servir, veiller à bien décoller le Bavarois du moule avec un couteau fin. Décorer, par exemple avec des feuilles d'arbousier ou autre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois corse

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