thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 0min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 750 g lait
  • 60 g farine
  • 60 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre
  • 1 c. à soupe aneth

Garniture

  • 1500 g courgettes
  • 600 g filet saumon
  • 1 c. à café bombée curry
  • 1 c. à café bombée Mélange malin Ducros poisson
  • 150 g gruyère
  • 400 g Lasagnes fraîches
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Laver les courgettes et les couper en lamelles (pas trop fine). Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire plus ou moins comporter les courgettes avec sel, poivre et curry.

    Raper 150 g de gruyère et réserver.
    Pendant que les courgettes mijotent, faire cuire le saumon dans le varoma, 20 minutes/varoma/V1 en ayant mis l'épice Ducros poisson dans l'eau du bol.

    Réservez les courgettes et le saumon - pour ma part je place le saumon sur le plateau du varoma et les courgettes dans le bas comme ça elles continuent de perdre leur eau.

    Préparez la béchamel avec thermomix;
    Faire fondre 60 g de beurre 3 minutes/100/ V1.
    Ajoutez 60 g de farine et cuire 3 minutes/100/V1.
    Ajoutez le lait, les sel, poivre et aneth puis cuire de nouveau 6 minutes/90/V4.
    Réservez.

    Graisser un grand plat à gratin.
    Dresser en alternant feuilles de lasagne, courgettes, saumon émietté, gruyère, béchamel.
    Recommencer et finir par une couche de lasagnes que l'on recouvre de béchamel
    Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 45 minutes environ à 180 degrés. (Th 6)

Astuce

Je trouve plus simple de faire cette recette en deux fois en préparant les courgettes et le saumon avant (p.ex début d'après-midi) et la suite avant le repas.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lasagnes de saumon aux courgettes - pour 6

Imprimer:

Mes commentaires