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Temps de préparation
50min
Temps total
1h 35min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Lasagnes de Moussaka allégée

  • 2 aubergines, coupées en rondelles
  • 250 g Feuilles lasagne précuites
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g Chair de tomate nature
  • 400 g viande hachée, Bœuf 5% matière grasse
  • à discrétion Sel et poivre
  • à discrétion cumin en poudre
  • à discrétion Paprika
  • 15 g huile olive
  • 350 g lait
  • 20 g Beurre 1/2 sel
  • 30 g farine
  • à discrétion Sel et poivre
  • 100 g gruyère
  • 30 g Parmesan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Râper le gruyère et le parmesan ensemble puis réserver.

    Hacher l'oignon et l'ail dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vitesse 7 / 5 secondesSens de rotation"Sens de rotation" .

    Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter 15 g d'huile d'olive et faire rissoler 3mn /100° / vitesse 1Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Puis ajouter la viande hachée dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mettre les rondelles d'aubergines dans le Varoma.

    Faire cuire 10mn / Varoma vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Ajouter les tomates dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , sel, poivre, cumin, paprika, remettre le Varoma et continuer la cuisson 25 min / VAroma vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Retirer le Varoma et vérifier la cuisson des aubergines.

    Monter la moussaka en alternant lasagnes, couches d'aubergines et de sauce à la viande.

    Préparer la béchamel dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et y verser la moitié du mélange gruyère/parmesan.

    Finir avec la béchamel et le gruyère râpé et mettre au four 45mn/ 180°.

Astuce

Les aubergines cuites au Varoma font la légèreté de la recette, juste 15 g d'huile pour rissoler les oignons.
Les aubergines ont tendance à perdre de l'eau mais elle est absorbée par les feuilles de lasagne qui en prennent du goût.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes de Moussaka allégée

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Mes commentaires

  • 1. juin 2017 - 19:37
    3.0

    Réalisé avec le TM31 ta recette avec une aubergine et deux petites courgettes et mis deux boîtes ( 2x400 de tomates en boîtes ) en remplacement des tomates fraîches. C est très bon pour mon homme, moi jai trouvé cela bon.

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