Ingrédients
Le croustillant
- 80 gramme crêpes dentelle
- 20 gramme pralin
- 200 gramme chocolat praliné
la mousse chocolat
- 150 gramme chocolat noir patissier
- 3 jaune ďœuf
- 45 gramme sucre glace
- 60 crème liquide entière, CL
- 3 feuilles gélatine
- 45 gramme sucre en poudre
la mousse fruits rouges
- 300 gramme coulis de framboise
- 50 gramme sucre glace
- 3 feuilles gélatines
- 20 crème liquide entière, CL
miroir chocolat
- 60 crème liquide entière, CL
- 60 gramme sucre glace
- 2 feuilles gélatines
- 60 gramme Chocolat noir patisser
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les crêpes dans le "Couvercle verrouillé" 5 secondes turbo.
Réservez.
Mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" 37°C VIT.2, 3 minutes.
Incorporez le chocolat fondu dans le plat des crêpes émiettées. Y ajouté les 20 grammes de prâlin.
Dans un cercle d'environs 20 cm (avec du papier sulfurisé ou du rhodoîd à l'intérieur du cercle) vérser la préparation. Bien tasser. Réserver au frigo minimum 1h30.
Mettre le sucre glace dans le "Couvercle verrouillé" , avec le fouet. Ajouter la crème liquide (40cl), mixer progressivement jusqu'à vitesse 4 pendant 4 à 5 minutes. Bien surveiller la préparation, pas asser monter elle sera liquide, trop elle sera en beurre.
Réserver au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environs 5 minutes.
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le sucre en poudre et le chocolat noir 10 secondes VIT.9.
Ajouter la crème (20cl) et régler 5min 50°C VIT.4. Ensuite, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 secondes VIT. 4. Pour Finir ajouter la gélatine et mettre 30 secondes VIT.1 "Sens de rotation" .
Incorporer délicatement et progressivement le chocolat dans la préparation de chantilly.
Verser le tout sur le croustillant uniformément.
Réserver au frigo pendant 2 heures minimum.
Mettre le "Couvercle verrouillé" et le fouet minimum 20 minutes dans le frigo avant la préparation.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant environs 5 minutes.
Mettre le sucre glace et la crème liquide. Monter la chantilly progressivement pendant maximum 5 minutes jusqu'à la vitesse 4. Réserver au frigo.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le coulis 3 minutes 80°C vitesse 2. Incorporer la gélatine dans le coulis 30 secondes avant la fin.
Incorporer le coulis à la chantilly délicatement.
Verser sur la mousse au chocolat une fois que la préparation est a température ambiante.
Réserver minimum 2 heures au frigo.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" tous les ingrédients 4 minutes VIT. 4 100°C. sortir le gâteau 2 minutes avant la fin. Verser le chocolat sur la mousse aux fruits rouges une fois que le chocolat est descendu de température.
Réserver au minimum 12 heures au frigo.
¨Préparation du croustillant
Préparation de la mousse au chocolat
Préparation de la mousse aux fruits rouges
Le miroir
Astuce
LES BLANCS D'OEUFS :
Dans cette recette nous utilisons 3 jaunes d'oeufs. Personnellements, j'ai utilisé les blancs pour faire des meringues rose pour décorer le gâteau.
LA CHANTILLY :
Si vous n'arrivez pas à bien la monter, penser à utiliser du chantifix.
LE CERCLE :
Si vous n'avez aucuns papiers ou autre à mettre à l'intérieur du cercle, aucun soucis utiliser un couteau à lame fine, il se décolera tout seul.
LA MOUSSE AU CHOCOLAT :
vous pouvez utiliser aussi bien du chocolat noir, au lait, praliné, aromatisé.
LE MIROIR :
Attention qu'il ne se fige pas trop vite.
vous pouvez le faire aussi bien aux fruits rouges (200g de coulis 3 feuilles de gélatine).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
cocogabi:MERCI beaucoup ☺
Mariamo:
Désolé du retard. L'avez vous fait le jeudi de ce fait? Celà me paraît un peut tôt.
goulu:
Bonjour, oui c'est vraie les quantités me paraissent grosses comme ça. Je vous avoue que j'ai un doute du coup. Celà fait un moment que je n'ai pas fait cette recette. Je vais cherché tout ça.
n'y a t-il pas trop de crème, c'est bien noté en cl? car 60cl juste pour le miroir ça me semble énorme. En tout pour ce gateau, il faut 7 briquettes de 20 cl de crème!
un vrai succès pour une première!!!
Par contre il faut du temps pour le préparer
Bonjour,
Votre recette a l'air super. Je voudrais faire le bavarois un diner samedi soir.
Puis-je faire les mousses aujourd'hui jeudi ou est-ce trop tôt et cela ne se conservera pas bien ?
Merci bcp !
Bonjour,
Votre deco est magnifique. Si vous avez des choses à améliorer sur la recette n'hésitez pas à me le dire.
juste exélent
c'etait un réussite !!!! il est trop beau et trop bon ! les explications sont super ! merci car pour une première fois j'avais un peu peur du résultat .... merci pour cette superbe recette
bonjour c'était un succés oui je les préparé le mercredi décongelé samedi matin pour samedi soir juste le croustillant qui attaché à mon plat (ai utilisé un rectangle guy de marle directement ds le plat de service)