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Temps de préparation
50min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Compotée de cerises

  • 300 g cerises, surgelées
  • 2 g agar-agar
  • 100 g sucre en poudre

Crémeux à la pistache

  • 2 jaunes ďœufs
  • 45 g sucre en poudre
  • 300 g crème liquide, 35% m.g.
  • 20 g fécule de maïs
  • 80 g pâte de pistache
  • 3 g agar-agar

Gâteau au Chocolat

  • 3 oeufs moyens (53-63 g), clarifiés
  • 20 g sucre glace
  • 160 g chocolat noir, en carrés
  • 100 g beurre doux
  • 80 g sucre en poudre
  • 50 g farine de blé
  • 80 g pralin

Montage

  • 8 cerises, dénoyautées
  • à discrétion crème fouettée
  • à discrétion chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Compotée de cerises
  1. Mettre dans le bol les cerises, le sucre et cuire 20mn/80°C/vit2 en ajoutant l'agar-agar 3mn avant la fin, verser dans un récipient, réserver au frais, laver et sécher le bol.
  2. Crémeux à la pistache
  3. Mettre dans le bol 200 g de crème et le réserver 5mn au congélateur, le sortir, insérer le fouet et battre 3 ou 4mn/vit3 jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée, retirer le fouet, transvaser et réserver au frais.
  4. Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs, le sucre, 100g de crème, la fécule et chauffer 15mn/80°C/vit3.
  5. Ajouter la pâte de pistache, l'agar-agar et mélanger 10s/vit4,
    transvaser et laisser refroidir, puis y incorporer délicatement la crème fouettée, verser dans le moule à bûche et faire prendre 20mn au congélateur. Laver et sécher le bol.
  6. Gâteau au chocolat
  7. Préchauffer le four à 180°C et tapisser un moule rectangulaire (20x30cm) de papier sulférisé.
    Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs et battre 3mn/vit3,5 en ajoutant le sucre glace, retirer le fouet et réserver dans un récipient.
  8. Mettre dans le bol le chocolat, le beurre et faire fondre 5mn/55°C/vit1.
  9. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et mixer 15s/vit5, transvaser et y incorporer délicatement les blancs montés en neige, étaler dans le plat rectangulaire et enfourner 10mn à 180°C.
    Une fois refroidi, couper 2 bandes de la dimension du moule à bûche
  10. Le montage
  11. Sortir le moule à bûche du congélateur, recouvrir d'une couche de pralin, d'une bande de gâteau au chocolat, étaler une couche de compotée de cerises et finir par la seconde bande de gâteau au chocolat.
    Recouvrir de film alimentaire et laisser au frais jusqu'au lendemain.
    Retourner et démouler sur un plat de service.
    Décorer de chocolat, de crème fouettée et de cerises et déguster.

Astuce

Pour réaliser son pralin : déposer sur une feuille silicone 80 g de noisettes ou d'amandes, faire un caramel à sec avec 80 gr de sucre, le déposer sur les fruits secs. Casser en morceaux la plaque obtenue, les mettre dans le bol et concasser 5s/vit5.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bûche Chocolat Pistache et Cerises

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