Ingrédients
Mousse au chocolat sans sucre
- 50 gramme chocolat noir patissier
- 25 gramme crème fraîche 30%
- 2 oeufs
Crème ferrero rochers
- 6 Ferrero Rochers
- 250 gramme crème fraîche 30%
- 250 gramme Lait demi écrème
- 1 œuf
- 10 gramme farine
- 25 gramme sucre en poudre, facultatif selon goût
- 2 feuille gélatine alimentaire
Génoise vanille
- 2 oeufs
- 50 gramme sucre en poudre
- 1 c. à café rase vanille liquide / sucre vanillé
- 60 gramme farine
- 1 pincée sel
Rose des sables sans sucre
- 50 gramme chocolat noir patissier
- 20 gramme beurre demi sel
- 40 gramme corn flakes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le chocolat et la crème et faire fondre 4min, 50 degrés, vitesse 2
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" les jaunes d'oeufs et mélanger 15s, vitesse 4. Réserver dans un récipient. Bien nettoyer le "Couvercle verrouillé" - Insérer le fouet, mettre les blanc d'oeufs et le sel
Fouettez 3min vitesse 3.5. Incorporez délicatement vos blancs en neige à la préparation au chocolat et reservez.
Moi je l'ai mis dans mon insert à bûche puis au congélateur ! - Préparez 2 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Mettre les ferrero dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 5s vitesse 5.
Ajoutez tous les autres ingrédients puis chauffez 10min, 90 degrés, vitesse3.
Ajoutez la gélatine et mélangez 15 secondes vitesse 4.
Puis étalez la moitié de la préparation au fond du moule à bûche, avec le tapis en silicone arabesque (ou pas). Puis reservez aussi au congélateur.
Gardez la deuxième partie pour plus tard. - Pendant que tout repose au congélateur.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Insérez le fouet puis les oeufs, le sucre et la vanille et fouettez 6 min à 37 dégrés vitesse 4 puis 6 min vitesse 4.
Ajoutez la farine et le sel autour du fouet et mélangez 4 secondes vitesse 3.
Transvasez le préparation dans un moule ou plaque à génoise, à la forme de la bûche, sinon vous découperez à la forme après.
Enfournez 20-25min à 180 degrés. Attendre 10 minutes pour démouler.
Reservez. - Mettre le chocolat et le beurre dans le bol, puis rapez 5s vitesse 10.
Faire fondre 5 min, 60 degrés, vitesse 1. - Insérez le fouet.
Fouettez 2 min, "Sens de rotation" , vitesse 1 en ajoutant les corn flakes par le trou du couvercle.
Etalez la préparation sur une plaque, à la forme de la bûche puis laissez prendre 30 min au réfrigérateur. - Sortez votre insert mousse au chocolat + le moule à bûche avec la crème ferrero du congélateur.
Démoulez l'insert et le mettre sur la crème ferrero qu'on a laissé prendre au congélateur préalablement.
Recouvrir délicatement et uniformément l'insert avec la deuxième partie de crème aux ferrero.
Poser la plaque de rose des sables (à la forme de la bûche) par dessus.
Poser en dernier la plaque de génoise ( à la forme de la bûche) sur les roses des sables.
On met la préparation au congélateur 1 nuit.
Le lendemain on démoule délicatement (surtout s'il y a le tapise en silicone) et on laisse décongeler doucement au frigo 4h. - Vous pouvez la recouvrir d'un glaçage au chocolat noir.
Si, comme moi, vous avez une dessin arabesque.
J'ai déposé du chocolat fondu sur les bordures en bas puis du pralin. Ca caches les quelques imperfections.
Dessus, j'ai déposé 2 roses des sables + des noisettes entières + un petit bolduc.
Et voila, l'affaire est dans le sac pour le meilleur effet
Mousse au chocolat noir
Crème Ferrero rochers
Génoise
Roses des sables
Le montage
La décoration
Astuce
Bien faire prendre au congélateur sinon on ne peux pas démouler correctement
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour. Pensez vous que je puisse faire cette buche et la laisser 1 semaine au congelo?
Merci de votre aide
Véronique
dedette21:Merci
Elo02:Moi elle tenait bien malgré tout. Avez vous mis suffisament de gélatine ?
Cristeline: J'avais fait uen première version qui était trop sucrée alors j'ai limité les ferrero..chacun fait à son goût. Contente que ça vous ai plu
Très bonne recette! Merci pour le partage!
J'ai suivi la recette à la lettre et la bûche avait une tenue parfaite.
J'ai juste mis 12 Ferrero car je sais d'expérience que cela ne donne pas beaucoup de goût dans une recette.
Réalisé avec le TM31 plutôt bonne mais nous n'avons pas trop retrouvé le goût des Ferrero. de plus je l'ai sortie un peu trop tôt elle commencer à glisser sur le côté sachant je n'ai qu'un moule a bûche en silicone j'ai improvisé pour l'insert mousse au chocolat, donc elle n'était parfaite visuellement.
Très bonne