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Temps de préparation
4h 10min
Temps total
4h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 15.12.2013
modifié: 21.12.2013

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 120 g farine
  • 1 pincée sel

CHantilly

  • 0,6 l crème entière liquide, froide

Pour la mousse Citron

  • 3 oeufs
  • 110 g sucre
  • 6 feuille gélatine
  • 75 g jus de citron, + zeste de 2 citrons (epluchés à l'économe)

Pour la mousse Framboise

  • 200 g framboise
  • 3 feuilles gélatine
  • 60 g sucre

Ganache fraise ou framboise selon les gouts

  • 5 fraise, pour ma part, elles n'etaient pas fraiches mais congélées on peut remplacer les fraises par 150g de framboises
  • 0,160 litre d'eau
  • 1 c. à soupe bombée de sucre
  • 3 feuilles gélatine
  • 3 gouttes colorant rouge

Ganache Citron

  • 2 citrons
  • 0,160 l d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 feuilles gélatine
  • 4 gouttes Colorant Jaune

Citron confit

  • 1 citron
  • 2 c. à café bombée sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    génoise
  1. Préchauffez le four à 180°
    Mettre le fouet,mettre dans le bol,introduire les oeufs ,le sucre vanillé ou extrait de vanille et programmer 6 mn à 37°,vitesse 4
    A l'arret de la minuterie programmer de nouveau 6mn ,vitesse 4 sans chauffage;
    Ouvrez le couvercle et verser la farine et le sel autour du fouet et programmer 4 secondes vitesse 3
    Retirer le fouet et finir de mélanger la pâte avec la spatule
    Cuire pendant 20 à 25 mn  sur une plaque de cuisson

  2. Mousse Framboise inspirée de la recette bavarois framboise
  3. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.

    Mixer les framboises et le sucre jusqu'à obtenir une purée 15s/ vit 8. En réserver la moitié.

    Avec ce qui reste dans le bol 50° / 2 mn / vit 3

    Incorporer la gélatine essorée et mixer quelques secondes.

    Ajouter la partie réservé et mélanger 20s / vit 3 et laisser le mélange refroidir.

    Quand le mélange est froid incorporer la moitiée de la  chantilly délicatement.

     

    Réserver la mousse framboise au frais

  4. Mousse Citron inspirée de la recette bavarois citron
  5. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramolir. Mettre le fouet dans le Closed lid et monter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron 5 mn Vit 3 1/2 , 2 mn avant la fin, appuyer sur 37° . A la sonnerie, réserver dans une passoire. Laver le Closed lid et faire chauffer le jus de citron à 90° 3 mn Vit 1 . Ajouter les feuilles de gélatine égoutées, mélanger 30 sc Vit 2 , réserver

  6. Citron confit pour la décoration
  7. Laver et couper les citrons dans la longueur. Couper de fines lamelles.

    Mettre les lamelles dans le bol du thermomix et recouvrir d'eau de façon à juste recouvrir les citrons.

    Programmer 15 min à 100°C vitesse 1 sens inverse sans le gobelet. Cela va permettre d'attendrir les citrons et de leur retirer leur amertume.

    Egoutter dans une passoire.

    Peser les citrons dans le bol du thermomix et rajouter le même poids en sucre.

    Programmer 20 min varoma sens inverse vitesse 1 sans le gobelet.

  8. Montage du gateau
  9. Decouper la génoise en fonction de vos moules

    Mettre la genoise dans 2 moules à cake pour ma pat, cela réprésente un gateau de6 / 8 personnes

    Mettre un etage de mousse framboise,

    Un etage de genoise

    Un etage de mousse citron

     

    Mettre au congélateur,

     

    4 heures plus tard,

    préparer les ganaches (voir ci dessous) une fois les ganaches ayant une texture semi solide, les etaler à la spatuler sur les gateaux démoulées, puis remettre au congélateur.

     

  10. GANACHE FRAISE

     

    Tremper la gelatine dans un bol d'eau froise

    mixer les fraises avec le sucre glace vit6,filtrer au chinois pour retirer les graines de fraises si vous souhaitez

    remettre le jus dans le bol,ajouter les feuilles de gelatine ramolli et programmer 4min/100°/vit2-3,

  11. GANACHE CITRON

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

    Mettre le jus de citron et le sucre dans le Closed lid,faire chauffer 3 mn à 100° Vit 2 ,  remettre dans le Closed lid, ajouter la gélatine et l'eau, et 2 mn à 90° Vit 2 . Laisser refroidir

     

  12. Mettre les citrons confits et les framboise pour la décoration

    Sortir quelques heures avant dégustation et saupoudré de sucre glace

     

    et joyeuses fetes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bûche légère mousse de fruits framboise citron

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Mes commentaires

  • 29. mai 2016 - 22:35

    j ai fait la recette mais il manque pleins d indications, j ai galèré mais en m aidant de recettes similaires j y suis arrivée,di style dans la genoise vous ne dites pas a quel moment mettre le sucre du coup je l ai oubliè, ou encore pourquoi mettre les blancs d oeufs montès dans une passoire? vous dites verser l autre moitiè de chantilly mais a quel moment on se sert de l autre moitiè puis pour la ganache citron il faut remettre dans le bol? bref recette qui a besoin d être plus clair sinon le rèsultat est pas mal

  • 18. décembre 2013 - 20:24

    c'est bien ca , 1 part = 1 unitéje l'ai modifié dans la recette, je pensais qu on était obligés de selectionner quelque chose quand on créé des recettes, mais cest plus simple sans rien préciser finalement tmrc_emoticons.D

    j

  • 18. décembre 2013 - 09:54

    pour les pàrts çà correspond àu nombre de fuits ? 5 pàrts de fràises c'est 5 fràises pàr exemple ?

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 18. décembre 2013 - 09:29

    Ou cela a t il besoin detre clarifié?

  • 17. décembre 2013 - 22:09

    Cest 0.6litres tmrc_emoticons.)

  • 15. décembre 2013 - 22:14

    6 litres de crème çà fàit beàucoup !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 15. décembre 2013 - 21:53

    Votre rrecette me tentait bien, mais elle n'est pas très claire, notamment au niveau des portions et ingrédients...

    Delphine