- TM 31
Ingrédients
La Pâte
- 600 gramme de farine t 45
- 1 pincée de sel fin
- 120 gramme de sucre semoule
- 160 gramme de beurre, à peine ramolli
- 3 oeufs ( + 1 jaune pour badigeonner )
- 160 gramme de lait
- 1/2 cube de levure fraîche
La Farce
- 150 gramme de noisettes, amandes ou noix moulues
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de miel de fleurs
- 6 c. à soupe de lait
- 1 portion de raisins sec ou pépites de chocolat, ( une bonne poignée )
- 50 gramme de sucre
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol. 2min30 / V2 / 37°.
2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre ramolli en morceaux 3min30 / "Mode pétrin" . N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte vous paraît trop collante et mixer à nouveau 1min / "Mode pétrin" .
3. Mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné et couvert d'un torchon.
4. Laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
1. Mettre tout les ingrédients dans le bol sauf les raisins ou les pépites de chocolat. Mélanger V2 ou 3 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Étaler la pâte en rectangle d'un bon cm d'épaisseur. Puis étaler la farce dessus.
Parsemer la de raisins ou de pépites de chocolat et rouler le rectangle sur lui même comme un biscuit roulé, et à l'aide d'un bon couteau couper 8 morceaux.
Disposer les 8 morceaux dans un grand moule ( 28 cm de diamètre ) bien beurré et légèrement fariné. Laisser reposer à nouveau 1h. Il ne faut plus avoir de vide dans le moule.
Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le chinois de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait, et enfourner pendant 35 à 40 min.
A la sortie du four passer sur le chinois un mélange de sucre glace ( l'équivalent d'un bol ) et de quelques gouttes d'eau.
Laisser refroidir, puis démouler.
Bonne dégustation.
Réalisation de la pâte
Réalisation de la farce
Astuce
Pour faire lever la pâte, placer celle ci dans le four éteint, elle y sera à l'abri des courants d'air.
Ce gâteau peut être dégusté au petit déjeuner comme au goûter, et j'ai pas peur de tartiner une bonne confiture de quetsches sur une tranche
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je garde la recette pour l'a faire à mon coloc car il lui aime qu'avec amande.
Excellent, il faudra juste que je survielle un peu la cuisson la prochaine fois. Légèrement trop cuit sur le dessus
Bonjour
tout simplement délicieux
le temps de pétrissage long apporte du goût à la pâte !
Je n’utilise Plus que cette pâte pour mes chinois : elle est moelleuse, pleine de goût et facile à mettre en forme
Bonjour elisab68,
Merci pour votre commentaire, effectivement le pétrissage est trop long, je m'en suis rendu compte et j'ai modifié cela. Pour la garniture par contre je n'ai jamais eu ce problème je la trouve même un peu compact.
En tout cas je suis contente d'avoir ravie une Alsacienne du sud .
Très bon mais pour moi plusieurs petits points à revoir :
1. le pétrissage de 6 min est trop long, le thermomix peine autour de 4 min .....attention à la casse
2. Idem quand on rajoute le beurre, réduire le pétrissage de moitié, c'est suffisant
3. Ma garniture a coulé au fond pendant la seconde pousse, je la ferai moins liquide la prochaine fois (moins de lait);
Le chinois est excellent au gôut. Je garde la recette, j'essaierai aec des pépites de chocolat la prochaine fois. Merci pour cette recette qui a su ravir une alsacienne.
Très bon, merci
Très bonne recette.merci
Je l'ai réalisé hier en divisant les proportion par deux car nous ne sommes que deux.
Cette recette est vraiment excellente!!
merci
une merveille !! merci pour le partage.
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