Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
8
portion/s
Niveau
Moyen
- TM 31
published: 19.11.2016
modifié: 19.11.2016
Ingrédients
Gâteau magique à la vanille
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 gousse de vanille, Soit l'un, soit l'autre
- 1 c. à soupe d’arôme de vanille, Soit l'un, soit l'autre
- 150 gramme de sucre
- 1 c. à soupe d’eau tiède
- 125 gramme de beurre
- 115 gramme de farine
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de citron pressé
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Apprêtez tous les ingrédients avant de commencer.
2. Préchauffez votre four à 150 °C.
3. Faites fondre le beurre puis laissez-le se refroidir.
4. Versez le lait dans une casserole.
5. Si vous utilisez l’arôme de vanille, ajoutez-le au lait. Si vous optez pour les gousses de vanille, fendez-les dans le sens de la longueur. Ensuite, grattez les graines à l’aide de la pointe d’une lame d’un couteau. Mettez les graines dans le lait ainsi que les gousses.
6. Faites bouillir le lait à la vanille. Laissez le liquide tiédir.
7. Séparez maintenant les jaunes des blancs d’oeufs.
8. Mettez dans le bol les jaunes d’oeufs, l’eau et le sucre. Programmez l’appareil pour 2 minutes à la vitesse 3.
9. Versez-y ensuite le beurre puis continuez à la même vitesse pendant 1 minute.
10. Ajoutez la farine, le sel puis mixez 30 secondes à la vitesse 3.
11. Versez le lait parfumé petit à petit en augmentant progressivement la vitesse de 2 à 4 pendant 3 minutes. Transvasez le mélange dans un récipient.
12. Mettez en place le fouet dans le bol propre et sec. Placez-y les blancs d’oeufs avec quelques gouttes de citron. Lancez le Thermomix pendant 4 minutes à la vitesse 3,5 et à une température de 37 °C. - 1. Incorporez délicatement les blancs en neige, en plusieurs fois, dans le mélange crémeux à la spatule. Ce n’est pas grave s’il vous reste des nuages de neige.
2. Chemisez un moule de papier cuisson et versez-y la préparation. La forme du moule importe peu. Cependant, il ne doit pas être trop large. Préférez celui à 24 cm de largeur. De plus, l’idéal est qu’il soit profond. De cette manière, les trois textures se distingueront bien.
3. Enfournez le gâteau pour 50 minutes en mode convection. Attention, si votre four est à chaleur tournante, diminuez la température de 10 °C. Surveillez quand même la cuisson. Si le temps de cuisson n’est pas suffisant, les textures de crème et de flan ne tiendront pas. S’il est trop cuit par contre, vous n’aurez pas une crème au milieu de votre gâteau.
4. À la sortie du four, votre gâteau tremble un peu. C’est normal. Le flan se figera au frais. C’est pourquoi vous devez le laisser au frais 2 heures minimum avant de le démouler. L’idéal est de le mettre au réfrigérateur pour une nuit.
5. Saupoudrez le dessus de sucre glace pour un meilleur effet avant de servir.
Préparation
Vers la cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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