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Temps de préparation
15min
Temps total
20min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

la mousse choco-cannelle

  • 4 oeufs
  • 90 g sucre
  • 200 g chocolat noir dessert
  • 1 c. à café rase cannelle
  • 20 g crème fraîche
  • 1 pincée sel fin

tuiles cacao

  • 20 g beurre doux
  • 30 g sucre glace
  • 25 g farine
  • 20 g cacao vanhouten
  • 10 g kirch
  • 1 blanc oeuf

coulis d'orange et zeste

  • 1 grosse orange bio
  • 20 g sucre
  • 20 g beurre
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    mousse choco-cannelle
  1. Peser 90 g de sucre et mixer 10 s à vit 9, reserver dans un bol. 

  2. Commencer par les blancs en neige. Séparer les blanc des jaunes, réserver les jaunes, poser le fouet dans le bol, mettre les blanc d'oeufs et une pincée de sel, mixer 5 mn à vit 4 en augmentant progressivement la vitesse durant la première minute. A la sonnerie, réserver les blanc dans un récipent. 

  3. Retirer le fouet. Sans rincer le bol, prélever 60g de sucre glace des 90 g réserver précédemment, le chocolat noir en morceaux et mixer 10 s à vit 9. Ajouter à ce mélange la cannelle et la crème fraiche, mélanger 3 mn à 50° vit3. Ajouter les jaunes d'oeufs et mixer 15 s vit 4. 

     

  4. Verser la préparation dans un saladier et incorporer délicatement les blancs en neige. Réserver au frais.

  5. tuiles cacao
  6. Mettre le four à chauffer à 180°.

  7. Couper le beurre en morceaux dans le bol et le faire fondre 1 mn à 50° vit2, à la sonnerie ajouter le sucre glace, précédemment préparer lors de la mousse, la farine, le cacao, le kirsh et le blanc d'oeuf. Mixer 1 mn vit2.

  8. Récupérer cette préparation et l'étaler finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule métallique, puis l'enfourner pendant 5 mn.

  9. A l'aide d'une paire de ciseaux, découper 6 rectangles égaux, puis recouper chacun en diagonale pour former 12 triangles. Réserver.

  10. coulis d'orange et zeste
  11. Prélever les zestes d'orange à l'aide d'un couteau économe, mixer 10 s vit5. Réserver.

  12. Presser l'orange et mettre le jus dans le bol, ajouter le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf, puis cuire le tout 5mn à 90° vit 3. Réserver au frais.

Astuce

Pour un résultat de zestes en filaments vous pouvez utiliser un zesteur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mousse choco-cannelle, tuiles cacao, coulis orange et zeste

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Mes commentaires

  • 1. novembre 2012 - 11:21
    4.0

    une mousse au chocolat à la cannelle, l'idée est séduisante...

    Carole, dans l'AMode pétrin"Mode pétrin" sne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe

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