Ingrédients
Pâte à chou
- 150 g eau
- 80 g beurre
- 120 g farine T 55
- 3 oeufs
- 1/2 c. à café rases sel
- 1 c. à soupe bombée sucre
- 50 g amandes effilées
La crème pâtissière pralinée
- 500 g lait
- 50 g farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 50 g sucre en poudre
- 100 g pralin
- 3 c. à soupe caramel liquide
- 50 g beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau dans le bol avec le beurre le sel et le sucre et régler 5mn à 100° Vit 1 .
A l'arrêt, ajouter la farine et mixer 1mn30 Vit3 .
plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la préparation.
Ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux à Vit 5 mixer 30sec Vit 5
-A l'aide d'une poche à douille déposer un boudin de pâte en forme de cercle sur une plaque à patisserie,puis un 2° en parallèle et un dernier à cheval sur les 2.Mettre les amandes.
-Faire cuire 30mn à 180°dans un four préchauffé.
mettre le lait,la farine,les oeufs et le sucre dans le bol et régler 8 mn à 90° Vit4
Laisser refroidir la crème et lui incorporer le pralin et le beurre en morceau 5 sec Vit 4.
Garnir la couronne coupée en 2 de cette crème à l'aide de la poche à douille et mettre au frais.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
la pate à chou
la crème pâtissière pralinée
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je suis un peu surprise de constater que vous faites un Paris-Brest avec de la crème pâtissière alors que normalement elle se fait avec de la crème au beurre (beaucoup plus compliquée à réaliser certes) mais nettement meilleure, enfin d'après les résultats de certaines personnes qui l'ont tentée ne sont pas convaincues de la réussite !! sans rancune mais je ne la tenterai pas. Bonne fin de soirée.
Testé pou r la 1rre fois aujourd'hui. La pâte à chou n'à quasiment pas monté et pas assez cuite.
La crème est bonne. J'ai rajouté un peu de gélatine pour qu'elle tienne mieux.
Je n'ai pas mis de caramel liquide mais de la vanille et le pralin à suffit. J'ai apprécié que la crème ne soit pas trop sucrée.
Je tenterai à nouveau.
Très bon effet, je l'ai fait pour le we de Paques, il était réussi. La pate à choux n'a pas trop levée mais beau résultat quand même. Pour la crème patissière, j'ai mis 60 g de farine et 20 g de maizena et préparée la veille, nickel. Par contre, si je devais je refaire, je pense que je pulvériserai le pralin, pour ne pas avoir de petits morceaux.
Merci.
Bonjour,
Recette testée ce jour et c'est un délice!
Pour la pate à choux, je me suis fait avoir aussi. Il faut bien attendre un moment après cuisson avant d'ouvrir la porte du four et j'ai même laissé entre-ouvert à l'aide d'une cuillère en bois avant de sortir la pâte à choux.
Et pour la crème, tip top pour moi elle était bien épaisse.
A refaire
Bonjour,
J'ai essayé 3 fois et la crème reste trop liquide et puis je me suis rendue compte que au moment de cuire il y avait que le fond qui cuisait du coup au bout des 10 min j'ai tranvasé et enlever le fond j'ai tout remis dans le bol et remis 10min 98° vitesse melange et j'ai enfin réussi !!!
une tuerie !!!
J'ai testé la reçette j'ai fait ma crème patissère hier et j'ai mis 10 grs de farine en + et je l'ai mise au frigo toute la nuit. Mais je suis déçue crème en trop grande quantité et beaucoup trop liquide. Quanf à la couronne de chou elle a bien levé en cuisant mais elle est retombée ensuite. Je pense que la prochaine fois je ferai la crème en + petite quantité et je ferai cette reçette façon éclair.
Je ne comprends pas pourquoi pourquoi vous faites 3 boudins puis ensuite vous dites couper la couronne en 2. Quand incorporer vous le caramel liquide merci pour votre aide et bonne soirée.
Dommage , la creme patissiere reste trop liquide pour mettre dans le gateau, il m'a fallu rajouter 4 feuilles de gelatine pour avoir une creme ayant la consistance adequate. Je referai tout de meme cette recette en rectifiant les doses pour la creme, car question gout, la c'est super bon. Tout le monde c'est regale.
Bonjour , j'ai déjà fait ce gateau 2 fois , par contre pour moi la crème et liquide !!
je me disais qu'il faillait peut -étre battre les blancs en enige ?
dans votre recette vous n'en parler pas , comment avez vous fait pour avoir une crème onctueuse ?
merci pour votre réponse .
noix
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