thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 25min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 12.01.2016
modifié: 12.01.2016

Ingrédients

Pâte brisée

  • 300 g de farine T55
  • 150 g de beurre doux
  • 90 à 100 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

Frangipane aux noix de Pécan

  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes
  • 75 g de noix de pécan
  • 25 g de farine T55
  • 2 oeufs

Garniture et dressage :

  • 5 à 6 pommes
  • 8 c. à soupe de gelée de pomme, ou d'abricot, ou de coing

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte brisée :
  1. Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 30 secondes vitesse 4.

  2. Ajouter l'eau et pétrir 1 minute Mode pétrin"Mode pétrin" . Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Réserver la pâte au réfrigérateur.

  3. Préparation de la frangipane :
  4. Mettre les amandes et les noix de Pécan dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 10 secondes vitesse 8. Réserver la poudre d'amande et de noix de pécan.

  5. Mettre le beurre et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 1 minute vitesse 3.

  6. Ajouter les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mélanger 30 secondes vitesse 3.

  7. Ajouter la farine, les poudres d'amande et de noix de pécan. Mixer 1 minute vitesse 4. Mettre la frangipane dans une poche à douille.

  8. Préparation des fonds de tarte :
  9. Sortir la pâte brisée du frigo, la partager en 8 boules et les étaler sur le plan de travail. Placer les disques de pâtes obtenus dans des moules à tartelette, froncer les bords. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

  10. A l'aide de la poche à douille, déposer la frangipane sur le fond de tarte. Pour cela, former un cordon de frangipane en forme d'escargot du centre de la tartelette vers l'extérieur.

  11. Garniture de pommes :
  12. Peler, couper les pommes en quartiers et épépiner. Réaliser des tranches de pommes. Placer-les sur les tartelettes. 

  13. Chauffer la gelée dans une casserole pour la ramollir. Passer la gelée au pinceau sur les pommes.

  14. Faire cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.

Astuce

On peut remplacer les pommes par des poires.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte Bourdaloue aux pommes et noix de Pécan

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?