thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 26.02.2017
modifié: 18.04.2020

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre froid coupé en cubes
  • 40 g d'oeuf battu (un peu moins d'un oeuf)

Pour la crème d'amandes

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'oeufs (environ 2)

Pour la tarte

  • 6 demi-poires au sirop
  • des amandes effilées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Pour la pâte sablée, mettre tous les ingrédients dans le bol, et programmer 15 secondes/vitesse 6. Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1h30-2 heures minimum.

    2. Préchauffer le four à 190 °C.

    3. Etaler la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ. Foncer un moule à tarte ou un cercle d'environ 22 cm. Travailler assez vite, la pâte à tendance à se casser en se réchauffant. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frigo le temps de préparer la crème d'amandes.

    4. Pour la crème d'amandes, mettre le beurre et le sucre dans le bol, puis programmer 20 secondes/vitesse 4. Racler le fond et les parois.

    5. Ajouter un premier oeuf, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    6. Ajouter la moitié de la poudre d'amandes, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    7. Ajouter le dernier oeuf, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    8. Ajouter enfin le reste de poudre d'amandes, et programmer de nouveau 15 secondes/vitesse 4.

    9. Etaler une couche de crème d'amandes sur le fond de tarte. Elle ne doit pas être trop épaisse (la crème souffle à la cuisson et risque de déborder s'il y en a trop).

    10. Couper les demi-poires en tranches en les gardant entières, et utiliser un couteau à grande lame ou une palette pour les déposer délicatement sur la crème d'amandes.

    11. Parsemer la crème d'amandes avec les amandes effilées, et faire cuire 30-35 minutes.

Astuce

On peut faire des tartes individuelles avec la pâte sablée et la crème d'amandes restantes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte Bourdaloue

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?