Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
4
portion/s
Niveau
Facile
- TM 5
published: 05.03.2018
modifié: 05.03.2018
Ingrédients
Aiguillettes de poulet en vapeur d'orange et piment d'espellette
- 500 gramme de filet de poulet sans peau, environ 3 escallopes
- 1 oignon blanc, épluché
- 1 échalote, épluché
- 1 orange
- 2 c. à soupe sauce soja
- à discrétion piment d'espelette
- 1/2 c. à café rase ail en poudre
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 gramme carottes, épluchées
- 2 panais, épluchés
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- huile d'olive
- 2 courgettes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Couper les filets de poulet en aiguillettes et les mettre dans un petit saladier.
Ajouter 2 CS de suce soja, 1CS d'huile d'olive, 1 CS de worcestershire, 2 CS de jus d'orange, les zestes rapés d'une demi orange, 1/2 Cc d'ail en poudre, un peu de sel et une pincée de piment d'espelette (+ ou - selon vos goûts).
Bien mélanger et laisser reposer 15 à 30 minutes.
Faire des tagliatelles de panais et couper en rondelles (entre 0.5 et 1cm) les courgettes.
Réserver dans le varoma. - Mettre dans le bol l'oignon et l'échalote.
Hacher 5 sec/ vitesse5.
Racler les parois et ajouter 15g d'huile d'olive et une belle pincée de piment d'espelette.
Faire rissoller 3.30 min/100°C/"Vitesse mijotage"
Ajouter dans le bol le cube de bouillon de légumes , les carottes en morceaux, 5 belles épluchures de zeste d'orange et le jus d'une orange, les coeurs de panais et une à deux pincées de piment d'espelette.
Hacher rapidement 5 sec / vitesse5.
Ajouter 700 à 750g d'eau chaude.
Mettre le poulet sur le plateau et installer sur le Varoma puis les mettre en place.
Lancer la cuisson 16 min / varoma / vitesse 1
En fin de cuisson garder le poulet et les légumes au chaud.
Mixer le velouté 45 sec / vitesse 10 en augmentant progressivement, vérifier l'assaisonnement et réserver en gardant une hauteur de couteaux dans le bol. - Terminer la sauce.
Ajouter le reste de marinade et le jus qui c'est écoulé du poulet et des légumes, 2 CS de crème épaise et ajouter 1 CS de maizena et remettre en cuisson 3min / vitesse 5 en mettant le varoma en place pour le garder au chaud.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir aussitôt le velouté, puis le plat principal accompagné de pâtes fraiches.
Marinade et préparation
Velouté
Sauce
Astuce
Mettre de l'eau chaude permet de réduire le temps de cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Catégories de recettes:
Facile
Naturel
Rapide
Créatif
Economique
Entrée
Plat principal
Cuire
Cuire à la vapeur
Cuire au Varoma
Déjeuner
Dîner
viandes
légumes
Alimentation sans gluten
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Mes commentaires
Servir le plat dans une assiette creuse.
Mettre la sauce au fond et poser délicatement dessus les pâtes, la viande et les légumes.
Moi, j'ai réalisé une rose avec les tagliatelles de panais.
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