thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 200gr de sucre semoule
  • 300gr de farine
  • 300gr de beurre mou
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de rhum ambré
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la finition

  • 20 gr de beurre
  • 20gr de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    la pâte
  1. Préchauffez le four th 6 (180 degré)

    Mettre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les jaunes, le sucre, la farine, la levure, le rhum, la fleur d'oranger et le sel mixer 1 minute vit 4

    Ajoutez le beurre ramolli en pommade et mixer 30 secondes vit 4

    Versez la pâte dans un  moule à manqué beurré ou fariné ou un moule en silicone.

    Pelez et coupez les pommes en deux puis épépinez-les. Détaillez - les en tranches fines et régulières. 

    Répartissez les tranches de pomme en rosace sur la pâte

    Pour la finition après avoir lavé le bol mettre les 20 gr de beurre avec le sucre programmez 1 minute 50 degré vit 2.

    Badigeonner les pommes avec le mélange beurre sucre avec un pinceau.

    Glissez au four et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.

    Servez le gâteau tiède ou froid.

Astuce

Réalisez une mousse légère au chocolat avec les  blancs d'oeufs:montez - les en neige ferme et Incorporez - les à 200 gr de chocolat noir fondu.

Ou conservez - les dans 6 mignonettes au congélateur pour une autre recette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

gâteau breton aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. mai 2017 - 16:38
    5.0

    Trés bon gâteau, le mélange des textures est surprenant . j'ai mis de la fleur d'oranger dans la finition mélange beurre + sucre et 1 cs de fleur d'oranger

    Lilic2723

  • 22. avril 2016 - 10:33

    merci de votre reponse

  • 22. avril 2016 - 00:01

    La pomme Jazz rouge se cuisine très bien en tarte, vous pouvez faire un essai pour ce gâteau 

    Je pense que vous ne serez pas déçue

    j'utilise ce que j'ai sous la main ( gala,golden, belchard,belle de boskoop,Canada grise etc)

  • 21. avril 2016 - 11:41

    Bonjour vous prenez quoi comme pomme car moi j'ai que des jaz rouge sa pourrait le faire ou pas ? merci 

     

  • 17. février 2016 - 15:36
    4.0

    excellent ! juste un petit bémol pour la tenue du gateau, mais il est tellement bon !!!

  • 27. janvier 2016 - 22:29
    5.0

    super bon ajoute temps de cuisson pour moi

  • 27. décembre 2015 - 19:30

    deicieux!!!!!! 50min de cuisson ici

     

  • 21. décembre 2015 - 12:30
    4.0

    Très bon gateau. Je le refais mais avec moins de rhum tmrc_emoticons.)

  • 1. novembre 2015 - 22:03
    5.0

    gateau breton qui surprends, tres bon,merci.

  • 1. novembre 2015 - 16:12
    4.0

    Il est au four et monte bien il est beau 

    J'ai mis de l'extrait de noisette a la place du rhum et du js d'orange maintenant nous verrons le résultat

    Pour l'instant tout se passe bien dans le four

    Merci je l'ai mis en favoris car quand il me reste des jaunes d'oeufs bien pratique et tellement vite fait ...

     

Are you sure to delete this comment ?