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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 55min
Portion
2 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

pâte

  • 250 g farime, type 55
  • 20 g levure de boulanger
  • 5 g sel fin
  • 2 oeufs
  • 130 g beurre
  • 30 g sucre en poudre
  • 50 g crème fraîche
  • 50 g lait

garniture

  • 50 g sucre en poudre
  • 10 g sucre vanillé
  • 3 jaune d'oeufs
  • 200 g crème fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    preparation de la pate
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" verser 50 grs de lait ,50grs de creme fraiche,5grs de sel fin et 30grs de sucre en poudre Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 2  37° 2mn3

    A la sonnerie ajouter 250 grs de farine ,20grs de levure de boulanger,2 oeufsMode pétrin"Mode pétrin" 3mn

    A la sonnerie Mode pétrin"Mode pétrin" 2mn30 et ajouter progressivement  130grs de beurre moux par petits morceaux 

    Ensuite placer la pâte obtenue dans saladier recouvert d'un film alimentaire et placer le dans votre four prealablement prechauffé a 50°

    arreter le four et laisser gonfler la pâte 1h environ 

     

  2. Préparation de la garniture :

    dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre 50grs de sucre en poudre 10grs de sucre vanillé3 jaune d'oeufs 200grs de creme fraiche Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1mn vitesse 5

    reserve cette preparation 

    Verifiier que votre pâte est bien gonflée 

    versez la sur un plan de travail et séparez la en 2 moitiés

    mettez chacune des moitiées dans un moule a tarte préalablement beurrée et à la main (éventuellement enduite de farine pour éviter que ça ne colle ) étallez la pâte dans tout le moule

    couvrez d'une feuille de plastique et laissez gonfler dans votre four prealablemnt préchauffé a 50° puis etiend et laissez gonflé envion 1h

    Au bout de ce temps, vérifiez que votre pâte a bien gonflée (sinon laisser un peu plus longtemps) péchauffez votre four a 200°.

    Avec une cuillère a soupe (éventuellement enduite de farine pour eviter que ça colle),créez une sorte de de creux aucentre de chaque de la tarte pour acceuillir la garniture .

    Versez au centre de chaque gateau le moitié de la garniture et en enfounez sans attendre 

    sortez du four quand le gateau est bien doré au bout de 25mn environ 

    bon dégustation 

    j'ai essayé toute les recettes de gateau de ménage et j'ai adapté cette recette trouve sur un site Franc-comtois n'hesitez pas me poser des questions si ma recette n'est pas assez clair 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gateau de menage

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Mes commentaires

  • 30. avril 2017 - 18:52

    Gateau trés bon ,bonne recette je vais refaire , peut on congeler ? Merci

  • 7. mars 2016 - 16:56
    5.0

    Recette réalisée cet après midi. 

    Merci! Le gâteau fut aprécié par mes gastronomes en culotte courte! J'ai fait une grande tarte et 5 tartelettes  (plus de falicité pour emmener pour le gouter) avec la recette.

    A refaire sans tarder!

  • 6. mars 2016 - 23:17

    vous avez tord c'st vraimant trop bon !!

  • 6. mars 2016 - 22:26

    peut-être bon mais trop long à faire je n'aurai  pas la patience, mais félicitations pour Jean-Louis et Pascale.

  • 6. mars 2016 - 22:00
    5.0

    J'ai essayé cette recette cet après midi et c'était délicieux!

    cest un peu long mais ça vaut la peine, la recette est fidèle au gâteau de ménage de mon enfance, cest ma madeleine de Proust

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