- TM 5
Ingrédients
Pour le couscous
- 250 g de couscous
- 250 g d'eau
- 40 g d'huile d'olive
- sel
Préparation aux légumes et poulet
- 1 oignon
- 500 g de tomates
- 200 g de carottes
- 200 g de potiron
- 200 g de pois chiches
- 120 g de raisins secs
- 2 brins de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1/2 c. à café rase de paprika
- 1/2 c. à café rase de gingembre
- 2 doses de safran
- 1/2 c. à café rase de poivre moulu
- 1/2 poulet, coupé en morceaux (pour moi après vous pouvez faire avec un entier)
- 250 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec/vit 5
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les oignons, les morceaux de Poulet, et les épices (paprika, gingembre, safran, poivre, sel). Faites revenir pendant 10 minutes à feu moyen.
Déglacez avec 250 g d'eau. Réservez les morceaux de poulet dans le varoma et ajouter le jus obtenu dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" , les tomates coupées en morceaux, les carottes détaillées en batonnets ou rondelles selon vos préférences, la coriandre, le persil. Mettre le couvercle puis mettre en place le varoma en place. Cuire 35 min/100°/vit "Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" .
Pendant ce temps, mettre les graines de couscous dans un saladier, ajouter l'eau et l'huile d'olive et 2 càc de sel, mélanger, couvrir et laisser gonfler.
Couper le potiron en morceaux.
A la fin de la première cuisson, ajouter les pois chiches dans le "Couvercle verrouillé" , les raisins secs, le panier de cuisson et y mettre les morceaux de potiron (je pense qu'il est préférable de le faire car la première fois j'ai mis mes morceaux directement dans le bol, il s'est avéré qu'il en est ressorti une purée). Egrainer le couscous sur le plateau vapeur, insérer ce dernier, et mettre en place l'ensemble varoma.
Cuire à la vapeur 15min/Varoma/vit "Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" .
Servir le couscous, accompagné du poulet, des légumes et parsemé de persil et coriandre.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
TRES BONNE RECETTE
Bon mais le poulet manquait de cuisson. J'ai fini de le cuire à la sauteuse.
Merci beaucoup pour cette excellente recette, testée hier soir : un succès!
J'ai suivi les recommandations laissées par les autres testeurs, et j'ai doublé le volume d'eau.
A refaire sans hésitation!
Une premiere pour moi et c'etait reussi
Recette simple a réaliser j'ai remplacer les tomates par une cc de concentré et pour les légumes j'ai mis de la courgettes et des carottes et j'ai mis 3 cuisse de poulet et 3 merguez .
Petit gout perso cuire le poulet uniquement à la poele et non au varoma.
merci pour cette recette un délice à refaire
j'ai enfin réussi à faire un couscous!!!!!! au vue dela période j'ai remplacé la tomate par une grosse cuillère àcafé de concentré de tomate etmis à la place du potiron et courgette des navets en même temps que les carottes ... Très bonne recette
Pour des questions personnelles j'ai remplacé la semoule par du boulgour. Il en reste tout aussi bon et savoureux. Un vrai délice, il fond sous la bouche et les épices apportent un vrai plus à la saveur de ce plat. Je recommencerais.
bonjour,
pour ma part au lieu de mettre les épices énoncées j'ai mis des épices à couscous, qui est en soit identique avec un peu plus de piment peut etre, plus une petite boite de concentré de tomates, le poulet je l'ai fait revenir avec les oignons dans la poele avant avec les épices dessus et dessous, histoire que cela colore la viande et j'ai rajouter de l'eau.
j'ai mis de la courgette au lieu de potiron(légume que je n'affectionne pas vraiment)
moi qui suit au régime, j'ai adorée avec les légumes bien parfumés, c'est simple l'odeur est encore dans la maison, et plus de couscous pour aujourd'hui, mes garcons ont tout mangé
je n'arrive pas à mettre les étoiles mais j'en donne 5
bravo pour cette recette
Trés bon mais le poulet manquait de cuisson du fait de la trop grande quantité de légumes !!! j'ai remplacé le potiron par de la courgette. Les légumes était fondant sauf les pois chiche... Privilégier des pois chiches déjà cuit.!!! Merci quand même pour le goût!!!
Super bon on a adoré , j'ai ajouté des merguez que j'ai fait revenir en même temps que le poulet dans la sauteuse et je les ai mis dans le varoma pendant les 15 dernières minutes de cuisson . Un délice
Merci
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