thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
50min
Temps total
1h 5min
Portion
-- --
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de lait
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 g de beurre

Pour la cuisson

  • de l'huile
  • de l'eau salée tiède

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Mettre le lait et la levure émiettée dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 2 mn, 37°, vit 2.

    Ajouter les oeufs, la farine, le sucre et le sel ; puis mixer 8 sec, vit 6.

    Mixer 3 mn, fonction Mode pétrin"Mode pétrin" en ajoutant le beurre.

    Sortir la pâte du bol et l'abaisser sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en ronds à l'aide d'un verre.

    Laisser gonfler les dampfnudle pendant environ 45 mn dans un endroit chaud, en les recouvrant d'un torchon propre.

     

  2. Pour la cuisson
  3. Dans une poêle (en fonte), munie d'un couvercle transparent, faire chauffer de l'huile. Quand l'huile est bien chaude, disposer quelques boules de pâte, sans qu'elles ne se touchent. Faire revenir les boules dans l'huile, pour qu'elles dorent légèrement. Rajouter une louche d'eau tiède avec un peu de sel et couvrir immédiatement la poêle. Les boules doivent gonfler et grésiller. Enlever le couvercle, les retourner et les laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle et que le deuxième côté soit également doré, sans remettre le couvercle.

    Renouveler l'opération, avec les boules suivantes.

  4. Dégustation
  5. Déguster les dampfnudle chaudes, en plat principal avec un velouté de légumes. Ou froides, avec de la confiture, ou de la pâte à tartinée aux noisettes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Dampfnudle

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. mars 2023 - 22:33

    Pile comme on les aime, superbe recette. Faites tout de même attention aux projections d'huile.
    A servir avec une soupe de légumes et des fruits au sirop pour être en véritable mode alsacien Wink

  • 16. février 2021 - 10:08
    5.0

    tigry: c'est de l'huile pour frire, et on y ajoute un verre ou une louche d'eau tiède salée. C'est quand l'eau est évaporée (ce qui fait gonfler les dampfnudle) qu'on peut retourner.

  • 16. mars 2020 - 07:30

    Je ne comprends pas très bien, vous dites quand il n'y a plus d'eau dans la poele !!!
    c'est de l'eau ou de l'huile ?

  • 15. mars 2020 - 20:33

    Tres bonne recette!

  • 5. novembre 2018 - 17:02

    bonjour voila g fait ma pate
    elle gonfle !!! Smile

  • 6. novembre 2016 - 05:15

    Super recette!! Merci! Ils sont comme ceux de mon enfance.

  • 26. septembre 2015 - 22:57

    Très bon et enfin réussi des Dampfnudle   tmrc_emoticons.)

  • 3. août 2015 - 00:47
    5.0

    Bravo pour la recette de maman à la mode thermomix !!! Moi je laisse lever une première fois avant de couper des boules (avec le véritable verre à moutarde ☺!), en ayant soin de "dégazer"! 

  • 4. mai 2015 - 17:49
    5.0

    Je m'aventurai pour la 1ère fois et ce fut une réussite puisque mon homme a retrouvé les saveurs de son enfance. Je n'ai eu que des compliements ! Les proportions et les explications ont été suivies à la lettre (j'ai juste pris 1 sachet de levure sèche, plutôt que de la boulangère). Bravo pour cette recette ... 

    Mon conseil : à servir avec de la crème anglaise un peu épaisse (comme une pâte à gaufres)

  • 7. février 2015 - 00:49

    Cooking 7 excellent vraiment !