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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

LES OEUFS MOLLETS

  • 4 oeufs, gros
  • 400 g eau

la purée de petit pois

  • 150 g de petit pois surgelés
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de beurre
  • sel

le pickles d'oignon rouge

  • 1 oignon rouge, petit
  • 30 g vinaigre de vin rouge
  • 30 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • sel

le sabayon

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de Riesling
  • 5 g sucre
  • sel

garniture

  • 60 g pistaches
  • 60 g petit pois surgelés
  • 10 g Baies rose

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le Pickles d'oignon rouge
  1. Verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel, puis chauffer 3 mn Varoma vit 1. Pendant ce temps, éplucher et couper l'oignon rouge en rondelle. A la sonnerie verser la préparation sur les oignons et réserver jusqu'au dressage.
  2. La Purée
  3. Réserver 20 gr de petit pois pour le dressage. Eplucher l'ail et l'échalotte. Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et hâcher 5 sec vit 5. Râcler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter 20 gr de beurre et faire suer 3 mn 100°C vit 1. Ajouter les petit pois, l'eau, le sel et cuire 5 mn Varoma Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1. A la Sonnerie mixer 10 sec vit 6. Ajouter le beurre et mixer 1 min vit 10. La Purée doit être la plus lisse possible et garder toute sa couleur verte. Réserver au chaud dans un récipient filmé logeant dans le varoma.
  4. Les Oeufs
  5. Verser l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le panier cuisson et y déposer les oeufs. Cuire à la vapeur 11min/Varoma/vit 1. A la sonnerie, retirer le panier et le plonger dans de l'eau très froide au moins 5 mn pour stopper la cuisson des oeufs. Ecaler les oeufs délicatement et réserver.
  6. Le Sabayon
  7. Installer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter les jaunes d'oeufs, le Riesling, le sucre et le sel et cuire 9mn 70°C vit 3.
  8. Le Dressage
  9. Verser 1,5 litre d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , disposer le panier cuisson, le Varoma à l'intérieur duquel on dépose la purée de petit pois reservée dans le récipient, les petits pois crus directement dans le varoma autour du récipient et chauffer 12 min Varoma vit 1.
    Retirer le Varoma à la sonnerie, puis ajouter délicatement les oeufs par l'orifice du couvercle, 1 min vit 1 pour les réchauffer.
    A la sonnerie, déposer la purée dans le creux de l'assiette, ajouter les pickles d'oignons rouges, parsemer les pistaches et les petit pois entiers. Mettre l'oeuf et le napper généreusement de sabayon. Saupoudrer de baies roses.
    Servir immédiatement.

Astuce

Avec les 2 blancs d'oeufs restant du Sabayon, réaliser des meringues classiques. Vous pouvez aussi les utiliser pour clarifier un bouillon.
Egalement, il est possible de les congeler dans un bac à glaçons pour une utilisation ultérieure en complément d'îles flottantes, macarons...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Oeufs mollets, purée de petit pois, sabayon au Riesling

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