Ingrédients
Roulé d'oeufs d'oie et jaune filé
- 1 carotte "nouvelle", juste lavée et brossée (100g environ)
- 4 pommes de terre
- 100 gramme champignons de Paris, juste brossé et lavé
- 5 feuilles épinards
- 3 brins ciboulettes
- 3 oeufs d oie, coquille brossée et lavée
- 2 c. à soupe bombée gros sel
- 1,5 l eau
fleurs oeufs de cailles et sauce verte à l 'ortie
- 8 oeufs de caille
- 300 g orties, jeunes pousses
- 500 g crème semi épaisse
- 1 échalotte
- 30 g beurre doux
- 300 g vinaigre blanc
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans le varoma mettre la carotte coupé en tagliatelle jusqu au coeur, les champignons emincés, les pommes de terre (pour cette recette je les ai passé au pèle pomme et j ai coupé le coeur en 4).
Sel Poivre
Réserver le varoma.
Mettre un papier cuisson sur le plateau vapeur et bien huiler avec un pînceau.
Séparer le blancs des jaunes .
Réserver les jaunes dans un récipients.
Mettre les 3 blancs d 'oeufs d'oie dans le bol, salé et poivré.
Turbo 2sec.
Placer les blancs sur le papier cuisson et réserver.
Mettre 500g d 'eau dans le bol.
Placer le varoma sans le plateau vapeur.
Cuire 20minutes varoma vitesse2
Placer les feuilles d épinard dans le varoma ( sur les parois cela vous facilitera l 'extraction des feuilles )
Placer le plateau vapeur sur le varoma
Cuire 10minutes Varoma vitesse2
Placer les tagliatelles de carottes, les feuilles d 'épinard et les champignons sur le blanc d 'oeufs bien à plat.
Roulé doucement le blanc sur lui même pour créer le roulé.
Réserver.
Placer les pommes de terre sur un plat de service.
Rincé le bol.
Dans le bol propre remettre 1l d eau et 2 cuilères à soupe de gros sel.
Chauffer 10minutes 110° vitesse2
Pendant ce temps mélanger énergiquement les jaunes avec du sel et du poivre à l aide de la spatule.
Mettre les jaunes dans une poche à douille avec un embout droit très fin .
Versé DOUCEMENT le jaune dans le bol d 'eau chaude pour former le filage du jaune doeufs.
Filtrer le jaune filé avec le panier cuisson .
Reserver le jaune filé pour le dressage. - Pour faire les fleurs d'oeufs de caille utiliser des verrines dans lesquelles vous placé du papier sulfurise huilé au pinceau.
Casser l'oeufs de caille dans la verrine puis fermé le papier sulfurisé pour former des petites boules. ( J'ai utilisé des fermoirs à sac congelation)
Réserver.
Mettre les feuilles d ortie à tremper dans de l eau et du vinaigre blanc.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre l 'echalotte
Mixer 5s vitesse5
Racler les parois du bol à l aide de la spatule.
Mettre le beurre.
Chauffer 3m30 120° vitesse2 sans gobelet
Ajouter les feuilles d ortie essorées dans le "Couvercle verrouillé"
Chauffer 3minutes30 120° vitesse2
Ajouter 500g de crème fraiche
sel poivre
mixer 1m30 vitesse10
Chauffer 4minutes 120° vitesse2
Pendant ce temps mettre les petites boules d 'oeufs de caille dans le varoma.
Placer le varoma
4minutes varoma vitesse2
Dresser.
Pour le dressage j ai utilisé un dressage à l assiette.
Découper le roulé en 4
Placer les pommes de terres avec la ciboulette cisellée
Mettre les fleurs d oeufs de caille sur des petits nids d 'oeufs filés
Mettre la sauce d'ortie en sauciere
Vous pouvez utilier des fleurs comestibles pour la décoration de votre assiette (primevère, violette, pensées....)
Bon appétit !!
roulé doeufs d'oie
Fleurs oeufs de caille et sauce verte à l ortie
Astuce
Pour le zero dechet passé vos épluchure de pomme de terre au four 200° pendant 8minutes les mixer et utiliser sur des verinnes pour donnes du craquants a vos preparations
Utiliser vos épluchures d' échalottes pour colorer de la laine( tremper la laine dans de l 'eau avec les epluchure)
Mixer vos coquilles d'oeufs pour nettoyer les couteaux.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Magnifique et original
Présentation très élégante qui suscite l'admiration puis l'envie de goûter...
Originalité du choix des différents oeufs et surtout de l'accompagnement d'une sauce à l'ortie!!!
Quelle créativité et merci de partager un tel savoir faire.
Magnifique bravo Aurelie
Le choix de l'oeuf est excellent et change de l'oeuf classique de poule et la recette met l'eau à la bouche. J'aimerai vraiment avoir le même talent culinaire et la même inspiration pour les plats. Bravo pour cette recette
Recette qui donne envie de manger de l'Oeuf ...
Beau travail
Très beau ca donne envie
Cousin d'un chef étoilés, je peux dire que les ingrédiens utilisés très modestes, donnent toutefois un final époustouflant.
Excellent
super recette,bravo Aurelie
Rien que le titre de ton plat titille nos papilles ! 5 étoiles pour toi Aurélie !
L'œuf...
encore fallait innover en proposant autre chose qu'un simple oeuf de poule
parfait
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