thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 35min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 40 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau

La terrine

  • 2 blancs de bettes et 1 feuille
  • 120 g de sauté de veau
  • 40 g de lardons de bacon
  • 15 g de pain rassi ramolli dans un peu de lait et égoutté
  • 2 oeufs
  • poivre, sel et muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et pétrir 1mn/Mode pétrin.


    Etaler la pâte sur un plan fariné puis garnir deux petites terrines individuelles.

  2. Couper la pâte en trop .

  3. Piquer le fond et faire des décorations sur les bords avec une fourchette

  4. L'appareil de la terrine
  5. Laver les deux tiges de bettes conserver le vert de l'une d'elle et couper les cardes en morceaux.


    Verser 1 litre d'eau dans le Couvercle verrouillé. Mettre les cardes dans le panier et le vert dans le varoma et faire cuire le tout 20 mn/varoma/ vitesse2. Réserver.

  6. Couper le sauté de veau en petits morceaux. Mettre dans le Couvercle verrouillé avec les lardons et hâcher 40 secondes/vitesse 6-7 pour avoir une une farce bien lisse sans morceau.


    Racler les parois, et ajouter les oeufs, le vert de bettes essorés, sel poivre et muscade et mélanger 1 min/vitesse 4.

  7. Pendant ce temps faire torréfier (et pas brûler !) dans une poële les pignons de pin, ils auront plus de saveur.


    Les ajouter dans le bol et mélanger 10 sec/Sens de rotation/ vitesse3.

  8. Le montage
  9. Préchauffer votre four à 180° et faire bouillir de l'eau dans une bouilloire pour la cuisson au bain marie.


    Dans le fond de la terrine verser un peu de viande hachée.

  10. Disposer deux couches de cardes de bettes.

  11. Mettre une nouvelle couche de viande puis des cardes et finir par la viande.

  12. Enfourner dans un plat d'eau bouillante et cuire au bain marie pendant 1 heure.

  13. Attendre que cela refroidisse un peu pour démouler et couper au couteau électrique pour avoir  de belles tranches.

  14. .

Astuce

Pour optimiser votre temps, après la préparation de la pâte brisée, préparer et mettre à cuire les bettes. Pendant la cuisson étaler la pâte dans les terrines.

Il n'est pas nécessaire de laver le bol entre chaque préparation.

Pour accompagner la terrine j'ai choisi des cardes de bettes avec une sauce béchamel au chèvre frais. (en fait j'avais une botte de bettes que j'ai découpée en petits morceaux et j'ai tout fait  cuire dans le panier à l'étape 4.)

La terrine sera certainement encore plus jolie en badigeonnant le débord de la pâte brisée avec un mélange jaune d'oeuf et crème. Je ne l'ai pas fait car je n'ai préparé que deux petites terrines individuelles et j'aurai eu un reste d'oeuf mais pour une grande terrine ce doit valoir le coup !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Terrine de veau, bettes et pignons de pin

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?