Ingrédients
La farce
- 1200 g de viande hachée porc et boeuf
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 2 gousses D ail
- 2 gros oignons
- 100 g de chapelure ou pain emietté
- à discrétion sel, poivre, herbes
Les tomates et la sauce
- 16 grosses tomates
- à discrétion Sel et poivre
accompagnement
- 1000 g de pommes de terres fermes
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- La farce
Déposer les oignons et l ail dans le "Couvercle verrouillé" et hacher 7 sec/ vit5. Ajouter les autres ingrédients de la farce et mélanger, programme "Mode pétrin" pétrin jusqu'à ce que le mélange soit homogène. environ 1 min. Réserver.
Les tomates et la sauce
Laver les tomates, couper la partie supérieure (garder les "chapeaux" )et vider l'intérieur. Disposer les tomates évidées dans un plat à gratin et verser la pulpe et le jus dans le "Couvercle verrouillé" .
Assemblage et cuisson
Farcir les tomates avec la viande préparée, disposer les chapeaux et enfourner pour 1h15 sur 200 degrés.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les disposer dans le varoma.
35 minutes avant la fin de la cuisson au four, disposer le varoma sur le couvecle du "Couvercle verrouillé" rempli de jus et pulpe de tomate. Cuire 35 min/Varoma /vit 1.
A la sonnerie, réserver les pommes de terre au chaud.
Verser le jus de cuisson des tomates farcies (dans le plat à gratin) dans le "Couvercle verrouillé" avec le coulis de tomate, ajouter sel et poivre et mixer 30 sec/vit 10.
Servir les tomates avec les pommes de terre nappées de sauce.
La recette
Astuce
On peut épaissir la sauce en ajoutant 1 cuiller à soupe de maïzena 2 min avant la fin de la cuisson. Nous n'en mettons pas.
Si les tomates sont acides, on peut ajouter 1 cuiller à soupe de sucre de canne dans la sauce. Goûter, ajouter le sucre et remixer 10 sec/ vit 3.
Toutes les étapes de préparation sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une version light et en plus faible quantité :
Farce : 500 gr de steack haché 5% de matière grasse + 100 gr de jambon (2 tranches) + 1 oignon + 1 gousse d'ail + 1 oeuf + sel + poivre + herbes de provence
6 très grosses tomates
Attention à ne pas tasser la viande en garnissant les tomates
Tout le reste est respecté.
Le résultat est rès bon
Réalisées ce midi ...excellentes .
Annule mon commentaire précédent j 'avais mal lu la recette .200 degrés était pour le four et non pour momo .
J 'ai déjà réalisée la recette de la tarte aux pommes a la crème .délicieuse ..je voudrais faire celle ci mais j 'ai le tm 31 ...est ce possible ? Tu mentionnés 200 degrés ...? Une erreur ..?
Merci pour toutes tes bonnes recettes .
On s'est tous régalés un grand MERCI