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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

craquelin salé

  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 brins persil frais (uniquement les feuilles)
  • 25 gramme farine de blé
  • 1 pointe de couteaux colorant vert
  • 25 gramme beurre doux a temperature ambiante

gougères

  • 25 gramme beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir, moulu
  • 50 gramme d'eau
  • 40 gramme farine de blé
  • 30 gramme d'oeuf battu
  • 35 gramme gruyère râpé

sauce meurette

  • 3 carottes 2 pour les boules et 1 pour la sauce
  • 1 navet pour les boules
  • 1/2 gousse d'ail
  • 50 gramme d'oignon
  • 25 gramme beurre doux
  • 100 gramme lardons
  • 125 gramme vin rouge
  • 75+25 gramme d'eau
  • 10 gramme chocolat noir
  • 100 gramme champignon de Paris coupés en quartiers
  • 1/2 feuille laurier
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir, moulu
  • 15 gramme maizena
  • 12 escargots

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Craquelin salé
  1. Mettre la demi gousse d'ail et le persil dans le bol 10sec/vit5 racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter la farine, le colorant et le beurre coupé en morceaux faire 2 presssions de turbo (1sec) racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis programmer 1min30sec/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Etaler une feuille de papier alimentaire, poser la préparation en boule au centre de la feuille. recouvrir d'une seconde feuille, étaler la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm environ en un rectangle.

    Placer maintenant votre craquelin au congélateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Pendant ce temps préparer les gougères.
  2. Gougères
  3. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et fondre 5min/100°/vit1.

    Ajouter la farine et mélanger 1min30/vit5 en ajoutant l'oeuf battu sur les couteaux en marche si besoin racler les parois du bol à l'aide de la spatule au milieu du temps, puis ajouter le gruyère rapé 30sec/vit2.

    Transvaser la pâte dans une poche à douille puis pocher 12 choux. Sorter le craquelin retirer la feuille alimentaire du dessus puis à l'aide d'un emporte pièce rond ( plus petit que vos choux) détailler des disques, deposer les sur vos choux puis enfourner 13 à 15 minutes à 200°.
  4. Sauce meurette
  5. Préparer vos boules de légumes avec une cuillere parisienne puis les mettre dans le varoma réservé.

    Mettre la carotte, l'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol, mixer 6sec/vit5.

    Ajouter le beurre et les lardons, rissoler 5min/120°/vit1.

    Ajouter le vin rouge, les 75 gr d'eau, le morceau de chocolat, les champignons coupés en quartiers moyens, le laurier, le sel et le poivre.

    Mettre le varoma avec les boules de légumes en place et cuire 15min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1.

    Pendant ce temps mélanger la maïzena avec les 25 gr d'eau dans un récipient puis réserver.

    A la sonnerie ajouter le mélange maïzena-eau dans le bol et les escargots, remettre le varoma en place et reprogrammer 5min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1.

    Rectifier la texture de la sauce avec de l'eau si necessaire et verifier l'assaisonnement si besoin.
  6. Montage
  7. Ouvrir vos choux puis les garnir chacun d'un escargot. déposer les dans vos assiettes à votre convenance, décorer avec les boules de légumes et les chips de navet (voir conseils et astuces). Ajouter quelques points de sauce dans votre plat. Server la sauce à part dans un petit récipient.

Astuce

Pour la formation des billes de légumes vous pouvez utilisé deux cuilleres parisienne de grosseur différente puis pour les points de sauce une seringue.

Si vous souhaitez, utiliser les épluchures du navet badigeonner d'huile d'olive et saler légèrement . Les mettre sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson puis les cuire environ 10 minutes à 200° vous obtiendrez des chips de navet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gougères aux escargots sauce meurette a l'Irancy et ses petits legumes.

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