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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

raviolis d'hiver

  • 60 gramme Parmesan
  • 50 gramme noisette
  • 150 gramme farine de blé, plus un peu pour le plan de travail
  • 3 oeufs
  • 40 gramme d'huile d'olive
  • 2 oignon blanc
  • 2 gousses d'ail, épluchées
  • 150 gramme Blanc de poulet
  • 2 gros champignin de paris
  • 200 gramme crème légère
  • 1 bouillon cube
  • à discrétion sel , poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le parmesan dans le bol et mixer 15 sec / vitesse 10, réserver
  2. Mettre les noisettes dans le bol et mixer 6 sec / vitesse 6 , réserver et rincer le bol
  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  4. La pâte à pates
  5. Mettre la farine , 2 oeufs et 20 grammes d'huile d'olive dans le bol
    Pétrir 2 min /Mode pétrin"Mode pétrin"
    Reserver
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  8. La farce
  9. Mixer les oignons , l'ail et 20 gr d'huile d'olive 5 sec / vitesse 5
  10. Rissoler 2 min / varoma / vitesse 1
    Réserver la moitié de cette derniére préparation
  11. Ajouter le poulet à l'autre moitié restée dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 6
  12. Cuire 4 min / varoma /vitesse 2
  13. Ajouter les champignons , le sel et le poivre ( en fonction des goûts ) et mixer 15sec / vitesse 4
  14. Ajouter un oeuf, 20 grammes de parmesan
    et mélanger 30 sec / Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2
    Transvaser dans le panier pour égouter et réserver
  15. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  16. La créme de courge et façonnage des raviolis
  17. Mettre dans le bol l'oignon/ail reservé , le potimarron dans le bol
    Cuire 4 min / varoma / vitesse 2
  18. Ajouter la crème et le bouillon cube
    cuire 16 min / varoma / vitesse 2
  19. Pendant ce temps façonner les raviolis

    Sur un plan de travail, légèrement fariné , étaler la pâte à raviolis trés finement a l'aide d'un rouleau ( on doit presque pouvoir voir à travers ).
    Détailler des cercles.
    Déposer, une cuillére à café de farce égoutée, au milieu
    Mouiller légèrement les bords , plier en 2 pour former une demi-lune et bien souder les contours en apuyant tout autour ( on peut se servir d'un moule a chaussons en demi-lune pour detailler les cercles et souder plus facilement et plus rapidement )

    Réserver bien fariné
  20. A la fin de la cuisson , mixer la crème 1 min / vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse
    Conserver la crème au chaud
  21. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  22. cuisson des raviolis
  23. Mettre 1000 gr d'eau dans le bol , et chauffer 10min / 100°C / vit 1
  24. Cuire 5 min / 98°C /Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" en laissant délicatement glisser les raviolis par le trou du gobelet doseur ,couteaux en marche
    A la fin de la cuison , égouter dans le panier
  25. Dressage des assiettes
  26. Mettre la crème de potimarrons sur l'assiette
    puis les raviolis
    enfin saupoudrer de parmesan rapé et de noisettes concassées

    On peut ajouter un trait d'huile d'olive
    Servir chaud

Astuce

* Le potimarron se cuit et se mange avec la peau , ce qui donne un bon gout de noisette

* Conserver les graines de potimarron ( et autre courge ) les rincer, les faire sècher et les griller à la poéle ou au four . on peut les ajouter sur nos salades, soupes et ou les déguster salées à l'apéritif . elles sont ajoutées au plat

* L'huile d'olive peut être partiellement ou totalement remplacée par l'huile de noisettes ( c est plus original mais un peu plus cher )

*En variante , j'utilise des restes de viande cuite ( pot au feu, poulet rotis etc ...) et ne fait pas l'étape 7

* En variante , lasagnes en gardant les mêmes saveurs: ajouter 60 gr de parmesan , ne pas mettre l'oeuf étape 9; ajouter 200 gr de créme étape 11 ; à la place de l'étape 12 façonnage faire des bandes de pâte ;puis remplacer l'étape 13, 14, 15 par un dressage dans un petit plat à gratin ou un moule à cake de couches succésives de créme/viande/ pâte ...etc finir par parsemer de parmesan rapé et de noisettes concassées . cuire 16 min au four chaleur tournante à 180°C

* Avec cette recette nous avons 24 gros raviolis demi-lune pour un plat principal pour 2 personnes ; on peut former des raviolis de taille normale environ 48 a l aide d'une plaque à raviolis ou propser en entrée pour 4 personnes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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raviolis d'hiver

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Mes commentaires

  • 9. novembre 2018 - 13:34
    3.0

    Il n'y avait pas le potimaron indiqué dans la liste des ingrédients, heureusement j'en avais cuisiné précédemment que j'avais congelé. J'ai passé beaucoup de temps pour la préparation et je suis déçue du résultat . J'ai dû faire la pâte un peu trop épaisse. J'ai utilisé un moule à chausson et mis délicatement les chaussons dans le bol d'eau, mais j'en ai 2 qui se sont ouverts. Les chaussons en eux même n'avaient pas trop de goût (sans parler d'être pâteux , mais sûrement lié à l'épaisseur), mais avec la crème de potimaron cela passe. Desolée mais au final, beaucoup de temps pour un résultat moyen. Mais merci pour le partage.

  • 5. février 2017 - 15:27
    5.0

    je suis pas tres cuisine mais ca me branche bien de venir les manger chez toi !

  • 5. février 2017 - 15:20
    5.0

    Superbe Recette ! ravioles excellentes !Love

  • 2. février 2017 - 16:36
    5.0

    Originale et délicieuse

    J'ai bien aimé cette recette qui m'a permis d'utiliser mon thermomix à fond pour faire une recette originale que toute la famille a adoré.

  • 30. janvier 2017 - 21:49

  • 30. janvier 2017 - 10:13
    5.0

    Recette Très bonne avec des ingredients de saison !

    A faire sans modération

  • 24. janvier 2017 - 20:44
    5.0

    De saison, entièrement au thermo!

    J'adore!!

    et trop bon!

  • 24. janvier 2017 - 20:34
    3.0

    Super recette de saison.on à uniquement besoin du thermomix pour les cuissons .

    On sent bien le soucis d'utiliser tous les ingrédients. ..même les graines de potimarrons ont été utilisés

  • 24. janvier 2017 - 15:17
    5.0

    Originale, pas de gaspillage, un vrai plat fait entièrement maison, à faire très bonnes !!!

  • 23. janvier 2017 - 21:57
    5.0

    tres bonne recette change des riavoli classique

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