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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Ballotine d'Endive farcie aux champignons, chèvre et noix accompagné de purée et salade endive poire

Ballotine & Farce

  • 30 gramme noix décortiquée
  • 50 gramme échalote
  • 3 gousse ail
  • 250 gramme champignon de paris frais
  • 15 gramme Persil plat frais
  • 50 gramme fromage de chèvre, type buche St Maure
  • 30 feuille endives
  • à discrétion sel, poivre
  • à discrétion sucre roux
  • 15 gramme huile d'olive
  • 1 cube bouillon de légumes

La Purée

  • 400 gramme pomme de terre
  • 1 tomate
  • 100 gramme crème liquide
  • 100 gramme eau
  • 1 c. à soupe bombée de la farce
  • 1 c. à café rase cumin en poudre
  • à discrétion sel, poivre

La Salade

  • 4 coeur d'endive
  • 1 poire Williams
  • 1 c. à soupe graine de sésame grillées
  • 5 gramme Persil plat frais
  • vinaigrette balsamique
  • sauce soja sucrée

La Sauce

  • 4 c. à soupe fromage de chèvre frais, type faisselle
  • 100 gramme crème liquide
  • 1 c. à café rase curcuma en poudre
  • à discrétion sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La Farce
  1. Mettre les noix dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , Sens de rotation"Sens de rotation" 5sec. Vit. 5
    Réserver
    Mettre échalottes + ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , Sens de rotation"Sens de rotation" 5 sec. Vit. 5
    Racler les paroies, ajouter huile d'olive, Sens de rotation"Sens de rotation" 5 min. 90°C Vit. 1
    Nettoyer et couper les champignons en lamelles, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" cuire 5 min. Varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le gobelet pour évaporation
    Ajouter le persil et 2 min. de cuisson Varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Réserver
    Mettre le fromage de chèvre sans la peau (amer) coupé en morceau à fondre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 3 min. Varoma Sens de rotation"Sens de rotation" 1
    Y rajouter le mélange des champignons, Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1 min.
    Réserver
  2. LES FEUILLES D'ENDIVES
    Détacher les feuilles d'endives et les mettre à plat côte à côte dans le récipient cuit vapeur
    Mettre 500gr d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + 1 bouillon cube légume
    Cuire 15 min. Varoma Sens de rotation"Sens de rotation" 1
  3. LA PUREE
  4. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les pommes de terre coupés grossièrement, la tomate épluché et coupé grossièrement, la cuillière à soupe de farce, la crème, sel, poivre, cumin
    Cuire avec le gobelet, 20min. 98°C Vit. 1
  5. LA SALADE
  6. Utiliser le coeur des endives dont vous avez prélevé les plus grosses feuilles pour la ballotine, les couper en 4 dans la longeur puis en fines lamières
    Eplucher la poire et la couper en julienne (petit cubes)
    Mélanger, soupoudrer des graines de sésam grillées, persil haché, vinaigrette balsamique et un trai de sauce soja sucrée
  7. LA SAUCE
  8. Mettre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la faisselle, crème, curcuma, sel, poivre
    3 min. Sens de rotation"Sens de rotation" 80°C Vit. 3
  9. MONTER LA BALLOTINE
  10. Utiliser du film alimentaire
    Etaler 5 à 7 feuilles d'endive légerement superposé, les saupoudrer de sucre, sel & poivre
    Déposer la farce
    Rouler bien séré

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ballotine d'Endive farcie aux champignons, chèvre et noix accompagné de purée et salade endive poire

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