- TM 31
Ingrédients
LE GRATIN
- 200 g Parmesan, coupé en morceaux
LA SAUCE
- 40 g beurre doux
- 60 g farine de blé
- 125 g ricotta
- 500 g lait demi-écrémé ou entier
- 1 pincée Noix de muscade moulue
- 1 c. à café rase sel
- 1 pincée poivre
LA PATE
- 300 g farine de blé, type 55
- 3 Œufs frais
- 1 c. à soupe huile d'olive
LA FARCE
- 50 g pignons de pin
- 500 g Épinard frais, en branche
- 0,6 litre eau, pour la cuisson vapeur
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Si ce n'est pas fait, couper le parmesan en dés grossiers.
Placer les dés de parmesan dans le bol.
Mixer 15 sec/vitesse 10.
Réserver au frais.
Nettoyer et sécher le bol.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol.
Pétrir 2 min/"Mode pétrin"
Réserver dans un saladier recouvert d'un linge.
Nettoyer et sécher le bol.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et chauffer 8 min/90°C/vitesse 4.
Réserver à température ambiante
Nettoyer et sécher le bol.
Mettre les pignons de pin dans le bol.
Réduire en poudre, 15 sec/vitesse 10.
Réserver.
Remplir le bol avec l'eau.
Placer les épinards dans le Varoma.
Cuire à la vapeur, 18 min/Varoma/vitesse 1.
Jeter le reste d'eau de cuisson vapeur.
Placer les épinards cuits non égouttés et les pignons de pin dans le bol.
Mélanger 1 minute/vitesse 4/"Sens de rotation"
Goûter et saler
Mélanger à nouveau 1 minute/vitesse 4/"Sens de rotation"
Préchauffer le four à 180°C
Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.
Réaliser 3 rectangles de pâte de 30x20 cm (ou moins selon la taille du plat de cuisson) avec un rouleau à patisserie.
Déposer 1/4 de sauce dans le fond du plat
Déposer un rectangle de pâte
Couvrir uniformément avec 1/3 de farce
A nouveau, déposer 1/4 de sauce, 1 rectangle de pâte, 1/3 de farce.
Une dernière fois, déposer 1/4 de sauce, 1 rectangle de pâte, 1/3 de farce.
Finir avec le dernier 1/4 de sauce.
Couvrir de parmesan
Cuire au four 25 à 30 minutes. Le plat doit être gratiné
LE GRATIN
LA PATE
LA SAUCE
LA FARCE
ASSEMBLAGE
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
TRES TRES BON
MERCI POUR VOTRE RECETTE