thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 250 g de petit épeautre
  • 1 oignon
  • 15 g huile d'olives
  • 300 g cerfeuil tubéreux
  • 500 g chou romanesco, (coupé de petites fleurs)
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouilon de légumes
  • sel / poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Mettre l'épeautre à tremper environ 3h dans un saladier d'eau froide ;

     

    2/ Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5sec./Vit5 ;

     

    3/ Eplucher et laver les cerfeuils tubéreux (voir photo) et les couper en 4. Les rajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'huile d'olive et cuire 5 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" puis réserver ;

     

    4/ Pendant ce temps, trier le chou romanesco en petites fleurs et les mettre dans le varoma ; Lorsque le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" est vide inutile de rincer, mettre l'épeautre (sans l'eau de trempage), l'eau, le cube de bouillon, fermer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et poser le varoma avec le chou et cuire 25 mn/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit.1 ;

     

    5/ Réserver le varoma, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les cerfeuils pré-cuits avec les oignons de l'étape 3/ rajouter 100g d'eau, sel et poivre et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" avec le gobelet. Il faut regarder où en est la cuisson de l'épeautre à partir de 15 mn afin qu'il soit cuit mais pas en bouillie.

     

    6/Mettre dans un plat de service et mélanger la moitié du chou romanesco ou la totalité (selon goût, moi j'ai tout mis) et servir chaud. Si vous n'en mettez que la moitié il vous en restera pour le servir froid en vinaigrette ou en accompagnement d'autre chose.

Astuce

ATTENTION : prévoir le temps pour faire tremper son épeautre. Je pense qu'on doit pouvoir adapter avec toute sorte de légumes (topinambours, courgettes, carottes, poivrons, ......pour toutes les saisons)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

PETIT EPEAUTRE AUX LEGUMES D'HIVER

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: