thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée.

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel fin

Cuisson des endives

  • 4/5 endives
  • sel fin
  • jus d'un 1/2 citron

Montage de la tarte...

  • 2 crottins de chavignol
  • 50 g de beurre, 2 x 25 g
  • 2 c. à café bombées d'Herbes de Provence
  • 1 c. à soupe bombée de sucre fin
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol

                                           1mn / fonction épi

      Pour décoller la pâte  

    10 sec  / sens inverse / vit 2

    Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé

     

    Mettre au frais

  2. Cuisson des endives
  3. Mettre 800 g d'eau dans le bol

    Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur

    Tirer le centre du pied

    Mettre les endives dans le varoma

    Mettre quelques gouttes de citron pour préserver leur blancheur

    Saler légèrement

     

    30 mn / varoma / vit 1

  4. Montage de la tarte
  5. Faire revenir les endives dans une sauteuse, à feu doux, dans la moitié du beurre

    10 mn

    Elles  doivent prendre une belle coloration blonde

     

    Préchauffez le four

     180°

     

    Faire fondre les 25 g de beurre restants au micro - ondes

    Verser ce beurre dans un moule à tarte

    Saupoudrez avec le sucre

    Disposer les quartiers d’endives en rosace (le cœur au centre)

    Couper les crottins en tranches fines et les disposer sur les endives

    Saupoudrer avec 1c.c  de fines herbes

     Saler légèrement

    Poivrer

    Recouvrir avec la pâte brisée réservée au frigo

    Piquer un peu la pâte avec une fourchette

    Faire glisser le bord de la pâte entre le moule et les endives

    Enfourner

    30 mn / 180 °

    Retourner l’ensemble sur un plat

     

    Mettre le reste de fines herbes sur la tarte

Astuce

Manger avec une petite salade

Tres bon avec une pâte feuilletée.........plus riche !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte tatin endives / chavignol

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: