Ingrédients
Le biscuit
- 150 gramme d'amandes avec la peau en poudre
- 6 blancs d'œufs
- 150+ 70 gramme de sucre en poudre, 70 g pour la déco
La crème mousseline au kirsch
- 450 gramme de lait
- 110 gramme sucre en poudre
- 20 gramme de farine
- 30 gramme de maïzéna
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes ďœufs
- 30 + 120 gramme de beurre à temperature ambiante
- 1 gousse de vanille
- 40 gramme de kirsch
- 1 c. à café rases d'arôme d'amande amère
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four
170°
Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du sucre glace
10 sec / vit 9
Prélever 70 g et réserver
Ajouter les amandes en poudre dans le bol
3 sec / vit 6
Transvaser dans un récipient et réserver
Laver et sécher parfaitement le bol
Verser les blancs d'oeufs dans le bol
Insérer le fouet et monter les blancs en neige
4 mn / vit 3.5
Les incorporer au mélange de poudre délicatement
en 3 ou 4 fois à l'aide d'une spatule
Etaler ce mélange sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Enfourner
15 - 20 mn / 170°
Le biscuit ne doit pas etre trop cuit il serait cassant
Laisser tiédir le biscuit 10 mn hors du four
Décoller les bords du biscuit à l'aide d'une spatule
Retouner le biscuit sur un autre papier sulfurisépour un démoulage plus facile
Décoller délicatement le papier
Découper le biscut en 3 parties
Réserver Peser 40 g de kirsch
Réserver
Mettre dans le bol
le lait, l'oeuf, les jaunes, le sucre, les graines de vanille,la farine et la maizena
5 sec / vit 6
Racler les parois et mettre à cuire
9 mn / 100 ° / vit 3
...............
1 mn avant la fin
Ajouter le kirsch par le couvercle
La crème est prête lorsqu'elle a bien épaissi
de façon homogène
Vérifier la cuisson
Ouvrir le bol et laisser refroidir
3 mn
Ajouter les 30 g de beurre en morceaux
et l'amande amère
30 sec / vit 3
Verser la crème dans un large plat creux pour qu'elle refroidisse
Filmer au contact avec un film alimentaire
Laisser refroidir à température ambiante
environ 1 h
Le beurre et la crème doivent être à la même température
Pas de frigo
Lorsque la crème est refroidie
Mettre le beurre mou restant dans le bol
30 sec / vit 3
Racler les parois, les lames et le fond du bol
20 sec / vit 3
Le beurre doit être "pommade"
Insérer le fouet
Faire tourner
vit 3
Ajouter une grosse cuillère de crème patissière
par le couvercle
8 sec
Ajouter une grosse cuillère de crème
8 sec
Ceci jusqu'à épuisementde la crème
(environ 8 fois )
Laisser tourner
30 sec
Le mélange doit être homogène et aéré- Pour réaliser le gateau il faut un moule rectangulaire réglabe
Mettre un premier biscuit sur le plat de service
Placer le cadre patissier autour
Verser la 1/2 de la crème mousseline sur le biscuit
Etaler uniformément
Déposer le deuxième biscut par dessus
Etaler le reste de crème
Poser le dernier biscuit
Mettre au frais
au moins 3 h
Avant de servir
Mettre le sucre glace réservé dans une petite passoire
Saupoudrer le dessus du gateau
Retirer délicatement le cadre patissier
Le biscuit
La crème mousseline au kirsch
Le montage
Astuce
Parer le gateau pour un plus joli visuel
Se prépare la veille
......
Ce gateau n'est pas tres long à faire mais il y a 1 h d'attente pour refroidir la crème patissiere
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Toujours très apprécié ce gâteau, Pat 😋😉💚....
Hello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci
Réalisé pour le 1er Janvier 🤗
Toujours délicieux 😋 merci Pat 🥰
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Joly
Patricia
Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋
Il a ravi toutes les papilles ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Jolynoise:
Merci Joly...tres beau avec les roses
Patricia
Merci Pat ❣️
15mn de cuisson pour le biscuit...
J'ai mis le kirsch (35g) en début de cuisson pour faire évaporer l'alcool .. crème parfaite👍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Flolou
Patricia
Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.
quand je le fais ....la creme ne deborde pas comme çà ?????
Patricia