thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 05.12.2017
modifié: 13.02.2020

Ingrédients

Le biscuit

  • 150 gramme d'amandes avec la peau en poudre
  • 6 blancs d'œufs
  • 150+ 70 gramme de sucre en poudre, 70 g pour la déco

La crème mousseline au kirsch

  • 450 gramme de lait
  • 110 gramme sucre en poudre
  • 20 gramme de farine
  • 30 gramme de maïzéna
  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes ďœufs
  • 30 + 120 gramme de beurre à temperature ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gramme de kirsch
  • 1 c. à café rases d'arôme d'amande amère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le biscuit
  1. Préchauffer le four
    170°
    Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du sucre glace
    10 sec / vit 9
    Prélever 70 g et réserver
    Ajouter les amandes en poudre dans le bol
    3 sec / vit 6
    Transvaser dans un récipient et réserver
    Laver et sécher parfaitement le bol
    Verser les blancs d'oeufs dans le bol
    Insérer le fouet et monter les blancs en neige
    4 mn / vit 3.5
    Les incorporer au mélange de poudre délicatement
    en 3 ou 4 fois à l'aide d'une spatule
    Etaler ce mélange sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
    Enfourner
    15 - 20 mn / 170°
    Le biscuit ne doit pas etre trop cuit il serait cassant
    Laisser tiédir le biscuit 10 mn hors du four
    Décoller les bords du biscuit à l'aide d'une spatule
    Retouner le biscuit sur un autre papier sulfurisépour un démoulage plus facile
    Décoller délicatement le papier
    Découper le biscut en 3 parties
    Réserver
  2. La crème mousseline au kirsch
  3. Peser 40 g de kirsch
    Réserver
    Mettre dans le bol
    le lait, l'oeuf, les jaunes, le sucre, les graines de vanille,la farine et la maizena
    5 sec / vit 6
    Racler les parois et mettre à cuire
    9 mn / 100 ° / vit 3
    ...............
    1 mn avant la fin
    Ajouter le kirsch par le couvercle
    La crème est prête lorsqu'elle a bien épaissi
    de façon homogène
    Vérifier la cuisson
    Ouvrir le bol et laisser refroidir
    3 mn
    Ajouter les 30 g de beurre en morceaux
    et l'amande amère
    30 sec / vit 3
    Verser la crème dans un large plat creux pour qu'elle refroidisse
    Filmer au contact avec un film alimentaire
    Laisser refroidir à température ambiante
    environ 1 h
    Le beurre et la crème doivent être à la même température
    Pas de frigo
    Lorsque la crème est refroidie
    Mettre le beurre mou restant dans le bol
    30 sec / vit 3
    Racler les parois, les lames et le fond du bol
    20 sec / vit 3
    Le beurre doit être "pommade"
    Insérer le fouet
    Faire tourner
    vit 3
    Ajouter une grosse cuillère de crème patissière
    par le couvercle
    8 sec
    Ajouter une grosse cuillère de crème
    8 sec
    Ceci jusqu'à épuisementde la crème
    (environ 8 fois )
    Laisser tourner
    30 sec
    Le mélange doit être homogène et aéré














  4. Le montage
  5. Pour réaliser le gateau il faut un moule rectangulaire réglabe
    Mettre un premier biscuit sur le plat de service
    Placer le cadre patissier autour
    Verser la 1/2 de la crème mousseline sur le biscuit
    Etaler uniformément
    Déposer le deuxième biscut par dessus
    Etaler le reste de crème
    Poser le dernier biscuit
    Mettre au frais
    au moins 3 h
    Avant de servir
    Mettre le sucre glace réservé dans une petite passoire
    Saupoudrer le dessus du gateau
    Retirer délicatement le cadre patissier


Astuce

Parer le gateau pour un plus joli visuel
Se prépare la veille
......
Ce gateau n'est pas tres long à faire mais il y a 1 h d'attente pour refroidir la crème patissiere

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Le russe blanc

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. janvier 2024 - 02:09
    5.0



    Toujours très apprécié ce gâteau, Pat 😋😉💚....

  • 31. août 2023 - 13:25

    Hello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci

  • 5. janvier 2021 - 21:36
    3.0

    Réalisé pour le 1er Janvier 🤗
    Toujours délicieux 😋 merci Pat 🥰

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 11. octobre 2019 - 21:20

    Jolynoise écrit:
    Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋
    Il a ravi toutes les papilles ❣️


    Merci Joly Love

    Patricia

  • 8. octobre 2019 - 22:10
    3.0

    Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋

    Il a ravi toutes les papilles ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 3. juin 2019 - 21:16

    Jolynoise:
    Merci Joly...tres beau avec les roses Love

    Patricia

  • 30. mai 2019 - 23:20
    3.0

    Délicieux gâteau 😋😋 qui a fait l'unanimité😋🤗
    Merci Pat ❣️
    15mn de cuisson pour le biscuit...
    J'ai mis le kirsch (35g) en début de cuisson pour faire évaporer l'alcool .. crème parfaite👍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 22. avril 2018 - 21:56

    flolou83 écrit:
    Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.

    Merci FlolouSmile

    Patricia

  • 22. avril 2018 - 20:08
    5.0

    Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.

  • 26. mars 2018 - 21:00

    FRAMBOISE56 écrit:
    marjeanat écrit:
    FRAMBOISE56 écrit:
    Coucou pat j ai adoré raymond aussi

    mais beaucoup de crème mdr


    Merci ma cop's
    c'est pourquoi il faut 3 biscuits
    tu as fait 3 biscuits ?....on dirait qu'il n'y en a que deux !
    oui j ai bien 3 biscuits

    quand je le fais ....la creme ne deborde pas comme çà ?????Big Smile

    Patricia

Are you sure to delete this comment ?