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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
25 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 30.04.2017
modifié: 30.07.2020

Ingrédients

Crème patissière

  • 350 g de lait
  • 70 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille ou sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine

Chantilly

  • 250 g chantilly 35%

Croustillant

  • 75 g beurre en morceaux
  • 90 g de cassonade
  • 90 g de farine

Pate à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de sucre semoule

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Crème patissière
  1. Il est préférable de faire la crème la veille
    ........
    Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn
    .............
    Mettre les ingrédients dans le bol
    7 mn / 90 °/ vit 4
    .............
    Au bout de 3 mn
    Mettre 2 c.s d'eau à chauffer dans le micro ondes
    Egoutter la gélatine en la pressant dans les mains
    La diluer dans les 2 c.s d'eau chaude
    Ajouter la gélatine diluée dans le bol
    (par l'ouveture du couvercle)
    Réserver dans un grand saladier pour un refroidissement rapide
    Pour éviter que la crème ne croute mettre du film alimentaire en contact avec la crème
    Laisser refroidir au moins 30 mn
  2. Chantilly
  3. Mettre le bol 15 mn au frigo avant de monter la chantilly
    Insérer le fouet
    Mettre la crème dans le bol
    1 mn.....1 mn 30 environ / vit 4 suivant la crème
    Surveiller la prise
    Réserver
  4. Croustillant
  5. Mettre le beurre dans le bol
    2 mn / 60° / vit 2
    Racler les parois si nécessaire
    Ajouter la cassonade et la farine
    30 sec / vit 2
    Faire une boule avec la pâte
    Placer la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé
    Etaler la pâte au rouleau
    sur 2 mn d’épaisseur
    La poser sur une plaque rigide pour qu'elle ne casse pas
    Réserver au frais
    30mn
  6. Pâte à choux
  7. Préchauffer le four
    170 °
    Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le sucre
    5 mn /100° / vit 1
    Ajouter la farine
    1mn30 / vit 3
    Laisser le bol ouvert quelques minutes pour refroidir la pâte
    Ajouter les œufs un à un par l’orifice sur les couteaux en marche…/ vit 5
    Puis mixer
    30 sec / vit 5
    Réserver
    Laisser reposer la pâte 15 mn au frais
    Mettre la pâte dans une poche
    Déposer les noix de pâte sur une plaque avec une douille ronde
    1 ou 1.5 cm de diamètre
    Lisser la pointe des choux avec un doigt mouillé
    Découper le croustillant avec un emporte pièces légèrement plus grand que le chou....soulever les délicatement
    Déposer un croustillant sur chaque chou
    Mettre au four
    25 à 30 mn à 170
    Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson
    A la fin de la cuisson
    Ouvrir la porte du four et la maintenir ouverte avec une cuillère en bois
    10 mn
    .....
    Je cuis les choux en 2 fois ...pour qu'ils ne soient pas trop serrés sur la plaque
  8. Finitions
  9. Pendant ce temps préparer la crème
    Incorporer en 3 fois la crème pâtissière à la chantilly à l’aide d’une maryse
    Sortir les choux
    Laisser refroidir sur une grille
    Découper le haut des choux
    Garnir de crème
    Reposer les « chapeaux » sur les choux

Astuce

J utilise de la creme à fouetter et mascarpone en brique...prise rapide...pour moi à peine 1 mn
Le nombre de choux dépend de leurs tailles
Garder les chutes de croustillant,les mettre au four quelques minutes...7/8 mn à 180°
.....................
On peut ajouter des petits morceaux de fraises ...de framboises ....de mangue ...à l'intériur des choux

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chou et son craquelin à la crème diplomate

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