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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 tranche/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.12.2013
modifié: 16.12.2013

Ingrédients

La pâte feuilletée

  • 150 g de farine type 55
  • 150 g de beurre congelé en morceaux
  • 75 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel fin

Cuisson saumon / poireau

  • 150 g de saumon frais......1 pavé
  • 1 gros poireau (ou 2 petits)
  • 1 cube de bouillon de légumes

Le palmier

  • 3 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 70 g de gruyère
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte feuilltée...technique escargot
  1. 150 g de beurre en morceaux… congelé au préalable

     1 pincée de sel fin

     150 g de farine

     75 g d’eau froide

     

    Mettre tous les ingrédients dans le bol 

    15 sec  / vit 6

    Pour décoller la pâte

    10 sec / sens inverse / vit 2

     Remettre au frigo

    15mn

    Etaler la pâte finement en rectangle sur le plan de travail bien fariné

    Rouler la pâte complètement pour obtenir une sorte de tube

    Puis rouler dans l’autre sens comme un escargot

    Remettre au frigo

    15mn

    Aplatir la pâte avec la main et la rouler du centre vers les côtés

    en  la travaillant le moins possible pour ne pas détruire le feuilletage

    Faire un rectangle avec la pâte

     

    Réserver au frigo

  2. Cuisson saumon / poireau
  3.  

    Préparer le poireau

    Conserver uniquement le blanc

    Le couper en tronçons

    Le  mettre dans le bol et mixer

    5 sec / vit 5

    Poser le poireau mixé dans le plateau du varoma

    Mettre 500 g d’eau et le cube de bouillon dans le bol

    Placer le varoma

    10 mn / varoma  / vit 1

    Ajouter le pavé de saumon par-dessus le poireau

    8 mn / varoma  / vit 1

    Tirer le varoma

    Ecraser grossièrement le pavé de saumon avec une fourchette

     

     Vider l’eau du bol et le rincer rapidement

  4. Le palmier
  5. Mettre le pavé de saumon et le poireau dans le bol

    Ajouter le gruyère et la crème fraîche

    5 sec / sens inverse / vit 4

    Réserver …laisser refroidir

     

    Etaler le mélange sur la pâte feuilletée avec une spatule

    Saler et poivrer suivant les gouts

    Rouler la pâte d’un côté jusqu'au milieu

    Faire la même chose de l'autre côté

    Mettre dans un film alimentaire
    Congeler au moins 30 mn

    Couper des tranches d’1/2cm

     

    Mettre sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque

    environ 15 mn / 180°

    Je retoune les palmiers à mi - cuisson

     

     

    Les palmiers doivent être bien dorés

Astuce

Je profite de faire un velouté pour cuire le poireau et le saumon

Je prépare les "rouleaux"à l’avance et je congèle

 

Passer le « roulé » 30 secondes 

au micro – ondes avant de découper

Pâte feuilletée ...recette de l'espace recettes

Pâte feuilletée: autre technique de feuilletagepar svai10 

LA PATE FEUILLETEE METHODE ESCARGOT PAS A PAS

par elleisab

 


 

 


Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Palmiers apéro saumon / poireau

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Mes commentaires

  • 2. novembre 2016 - 15:14

    Sloomc écrit:
    Je les fais régulièrement, c'est toujours un succès tmrc_emoticons.;)


    Merci beaucoup...il va falloir que j'en refasse Wink

    Patricia

  • 2. novembre 2016 - 11:10
    5.0

    Je les fais régulièrement, c'est toujours un succès tmrc_emoticons.;)

  • 5. avril 2015 - 23:14

    chipie.54

    Super bon,

    merci pour cette recette qui a fait un taba lors de mon repas de paques.

    encore merci

     

    Merci Chipie 

     

     

    Patricia

  • 5. avril 2015 - 23:12

    timeo11

    est ce que je peux les cuire et les congeler et sortir juste ce qu il me faut quand j ai des invités?

    MERCI

     

     

    oui mais il faut juste les precuire 

    par contre les tranches sont plus difficiles à couper car le "boudin" est mou

    ou alors il faut faire des petits "boudins "  tmrc_emoticons.;)

    bon lundi de Paques 

     

    Patricia

  • 5. avril 2015 - 21:42
    4.0

    Super bon,

    merci pour cette recette qui a fait un taba lors de mon repas de paques.

    encore merci

  • 5. avril 2015 - 21:05

    est ce que je peux les cuire et les congeler et sortir juste ce qu il me faut quand j ai des invités?

    MERCI

     

  • 1. janvier 2014 - 22:50

    Merci beaucoup .....j'en fais de temps en temps que je conserve au congel ...ça depanne 

    Patricia

  • 1. janvier 2014 - 15:13
    5.0

    Bonjour Marjeanat,

    Merci infiniment d'avoir partagé cette recette!! Je l'ai faite sans le saumon (ben oui, pour l'apéro j'avais également fait ton duo saumon/pommes...) et c'est extra!!! ça change des classiques palmiers au chorizo ou au saumon fumé!!!

    J'ai cuit sur une grille recouverte du silpat et je n'ai absolument pas eu à les retourner...

    Merci également pour l'astuce du boudin! (après 1h au congélateur, le boudin était ferme mais les tranches se coupaient nickel! du coup, j'ai pu congeler le reste par tranche, super!!!)

  • 30. décembre 2013 - 00:10
    5.0

    Pas de problème : à la prochaine occasion !

  • 29. décembre 2013 - 23:51

    Curieux ...tu n'as plus qu'à faire un deuxieme essai  Big Smile

    Patricia

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