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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Crème patissière citron

  • 250 g de lait entier
  • 35 g de sucre semoule
  • 25 g de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 feuille de gelatine, 1 g
  • 1 citron vert bio zesté
  • 1 graines de gousse de vanille

Crème chantilly

  • 150 g de crème fraîche liquide, 35% m.g. min.

Dacquoise

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 150 g De poudre de noisettes
  • 180 g de sucre en poudre, réservé 30 g pour a déco
  • 6 blancs d'œufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Crème patissière citron
  1. Zester le citron
    Réserver et les mettre quand la crème est refroidie
    .............
    Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn
    .............
    Mettre les ingrédients dans le bol
    7 mn / 90 °/ vit 4
    .............
    Au bout de 3 mn
    Mettre 2 c.s d'eau à chauffer dans le micro ondes
    Egoutter la gélatine en la pressant dans les mains
    La diluer dans les 2 c.s d'eau chaude
    Ajouter la gélatine diluée dans le bol
    (par l'ouveture du couvercle)
    Réserver dans un saladier
    Pour éviter que la crème ne croute mettre du film alimentaire en contact avec la crème
    Laisser refroidir
    ...............
    Pendant ce temps faire la chantilly et la dacquoise

  2. Crème chantilly
  3. Insérer le fouet
    Mettre la crème dans le bol
    Environ 1mn / vit 4
    Surveiller la prise
    Réserver
    ..........
    Quand la crème patissiere est froide
    Incorporer la chantilly en 3 fois
    Lisser avec une spatule
    Ajouter le zeste de citron
    Réserver

  4. Dacquoise
  5. Préchauffer le four 170°
    Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du cucre glace
    5 sec / vit 9
    Prélever 30 g pour la déo
    Ajouter les amandes et les noisettes en poudre dans le bol
    5 sec / vit 5
    Transvaser dans un récipient
    Réserver
    Laver et sécher soigneusement le bol
    Verser les blancs d'oeufs dans le bol
    Insérer le fouet et monter les blancs
    3 mn / vit 4
    Les incorporer délicatement en 3 fois au mélange de poudres à l'aide d'une spatule
    Préparer une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
    Y placer un moule environ 25 cm (extensible)
    Etaler la dacquoise dans le moule
    Enfourner
    20 mn à 170°
    Le biscuit ne doit pas etre trop cuit
    Laisser tiédir 10 mn hors du four
    Détacher les bords de la dacquoise
    Décoller délicatement le papier sulfurisé
    Placer la dacquoise sur le plat de service
    Réserver

  6. Montage
  7. Etaler la crème sur la dacquoise
    Placer les fraises sur le dessus
    Saupoudrer le gateau avec les 30 g de sucre glace réservé de préférence juste avant la dégustation

Astuce

On peut remplacer les fraises par des framboises
J'utulise de la creme mascarpone liquide

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Dacquoise aux fraises

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Mes commentaires

  • 25. avril 2022 - 08:20

    Super bon 😋

    Merci pour ce partage 👍Merci pour ce partage 👍

  • 27. février 2020 - 12:42

    Merci ClaudeLove...contente que ce gateau te plaise Wink
    Je l'ai fait aussi avec du kiwi ...
    Love

    Patricia

  • 6. février 2020 - 21:06
    5.0




    Comme d'hab :

    Recette très bien expliquée et détaillée 👍 !!!!!!

    Simple et relativement rapide 😊.....

    Superbe tenue à la découpe 👍.....

    Et TRÈS TRÈS appréciée cet AM 😉😍 !!!!!!!

    💚 pour te remercier Pat ........

  • 9. juin 2019 - 09:33

    Merci Franzy...la recette est corrigée ...
    bon dimanche Wink

    Patricia

  • 9. juin 2019 - 08:56

    Bonjour,

    Votre recette parait bien appétissante.

    Par contre, il me semble que vous avez oublié d'indiquer de verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé, et surtout le temps de cuisson.

    Pourriez-vous, s'il vous plait, ajouter cette information ?

    Merci et bonne journée.

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