Ingrédients
Compotée d'échalotes
- 150 gramme d'échalotes
- 1 oignon
- 1 poire
- 1/2 cube de bouilon de viande
- 40 gramme d'huile d'olive
- 80 gramme de vinaigre balsamique
- poivre
Ballottines courge/chou
- 1 jus de citron
- 100 gramme de raisin secs, blond
- 250 gramme de butternut
- 50 gramme de poitrine fumée
- 2 grandes feuilles de chou frisé
- 30 gramme de beurre
- sel, poivre
Viande et ses légumes
- 1 de filet mignon de porc
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 100 gramme de bleu de Causses
- 3 tiges de salsifis
- 1 panais
- 2 navets boule d'or, (petits)
- 2 topinambours épluchés coupés en dés
- 500 gramme de vin rouge
Espuma Parmesan
- 30 gramme de Parmesan
- poivre vert en grains
- 1/4 de cube de bouillon de viande
- 100 gramme crème
- 1 c. à café rase de moutarde
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre 1 cuiller à café de poivre vert dans le bol, mixer 30 sec. / vitesse 10. Réserver.
- Presser un citron, verser ce jus sur les raisins secs des ballottines et laisser macérer.
- Placer les échalotes, l’oignon, la poire épluchée et vidée ainsi que le demi-cube de bouillon dans le bol. Mixer 5 sec. / vitesse 5.
- Racler les parois, ajouter l’huile et programmer 8 mn / Température Varoma / "Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
- Ajouter le vinaigre balsamique et le poivre. Cuire encore 20 mn / Température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" . Réserver. Laver et sécher le bol.
- Éplucher et couper la butternut en morceaux. Mettre la courge dans le bol et programmer 30 sec. / vitesse 10.
- Ajouter le beurre le lard et le Poivre. Mixer à nouveau 30 sec. / vitesse 10
- Égoutter et ajouter les raisins à la courge. Mélanger 10 sec. / vitesse 4. . Réserver. Laver et sécher le bol.
- Placer un morceau de film alimentaire dans un ramequin. Y déposer une demi-feuille chou. Verser dans le chou un peu de courge. Replier la feuille de chou pour fermer la ballottine et rassembler le film alimentaire pour maintenir serré. Remettre une deuxième feuille de film alimentaire pour assurer l’étanchéité lors de la cuisson.
- Verser 500 gr d’eau dans le bol. Insérer le panier et y déposer les ballottines. Commencer la cuisson en programmant 15 mn / Température Varoma / "Vitesse mijotage" .
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir le filet mignon une ou deux fois pour qu’il soit bien plat (en veillant à ne pas couper trop loin pour ne pas percer la viande). Réserver.
- Enlever le gras autour des tranches de jambon et les déposer les unes à côté des autres sur du film alimentaire. (elles doivent se chevaucher légèrement). Faire en sorte que la surface du jambon soit un peu plus grande que celle de la viande. Ainsi, le roulage sera plus régulier.
- Couper de fines tranches de bleu et les déposer sur le jambon en recouvrant toute la surface. Déposer la viande sur l’ensemble, et étaler la compotée d’échalotes sur la viande.
- Mettre une couche de film alimentaire autour de ce roulé en faisant chevaucher largement. Maintenir les deux extrémités et rouler pour serrer encore la viande. Renouveler l’opération une deuxième fois pour être sur que l’ensemble soit hermétique. Placer dans le varoma.
- Retirer le panier du bol. Garder seulement 200 gr d’eau et ajouter le vin rouge dans le bol. Placer le varoma avec le filet mignon et y ajouter les ballottines. Programmer 20 mn / Température Varoma /"Vitesse mijotage" .
- Pendant ce temps, éplucher les salsifis, les laver et les couper en petits morceaux. Les placer dans le panier à la verticale pour que la partie ronde en touche le fond. Éplucher, laver et couper les autres légumes de diverses formes, les saler, puis les plier dans du papier cuisson sans mélanger les légumes. Poser les « paquets » de légumes sur les salsifis dans le panier.
- A la sonnerie, mettre le panier dans le bol, remettre le varoma en place et cuire encore 25 mn / Température Varoma / "Vitesse mijotage" . Réserver l’ensemble. Laver et sécher le bol.
· Mettre le parmesan, 1 pincée de poivre vert et le bouillon cube dans le bol. Mixer 20 sec. / vitesse 5.
- Ajouter la crème et la moutarde et programmer 3 mn / 100o / vitesse 2. Placer en siphon avec une cartouche de gaz pour le dressage.
Passer les légumes à l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Composer les brochettes. Couper la viande. Dresser l’assiette à votre convenance. L’espuma peut être consommé seul ou être versé comme une sauce au moment de la dégustation.
Pour commencer
Compotées échalottes
Ballottines
Montage du filet mignon
Cuisson
Espuma
Dressage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette, je garde dans mes recettes.
Merci beaucoup pour votre réponse rapide et vos conseils
Bonjour,
Si je voulais faire ce plat à l'avance, je préparerais tout jusqu'au point numéro 17. Après cette première cuisson, je laisserais tout en attente jusqu'à 35 ou 40 minutes de manger. (La viande étant emballée, elle ne séchera pas). Puis je terminerais la cuisson en ajoutant encore 10 bonnes minutes pour que tout soit à la même température que si l'étape 16 venait de s'achever. La sauce doit vraiment être faite au dernier moment, mais c'est rapide....
Bonjour,
Est-il possible de préparer ce plat en avance, le matin pour le soir par exemple, et de le réchauffer au moment de servir sans que cela assèche la viande?
Merci
tres belle présentation , je vais bientot realiser cette recette qui a l' air très appétissante
B
Roule de filet mignon et sa suite
Nous venons de déguster ce plat: les avis sont plutôt favorables. La viande et la sauce ont vraiment plu à tout le monde. Viande tendre et goûteuse, sauce simple et parfaite. Par contre ce fut la découverte sur les légumes anciens. J'avais mis navets, panais, topinambours, potimarron. Les avis étaient différents sur le goût des légumes. Ce qui à plu le moins était les ballotines de potimarron. Peut-être essaierai-je, la prochaine fois de faire des petits choux farcis. En tout cas, merci beaucoup pour cette belle et bonne recette que vous faites partager.
Ce roulé est une merveille, le mélange des saveurs fromage/jambon/filet/compotée est extra !
Mes invités et moi-même avons moins aimé le petit chou farci de courge, vraiment sucré à notre goût, à retente ravec peut-être moins de raisins !
La petite sauce au parmesan finit bien le tout.
Pour ma part en accompagnement j'ai fait des petits dés de navets, panais, carottes, mélangés, et des pommes de terre.
Bonjour à tous !
Un grand merci à tous ceux qui sont passés par là et qui ont pris le temps de voter pour mes recettes : j'ai gagné l'épreuve dans ma zone. Je suis donc sélectionnée pour la demi finale qui aura lieu le 14 mars.
Nous ne sommes plus que 7, mais l'épreuve sera certainement difficile ! Je donnerai le meilleure de moi-même, c'est promis !
A bientôt et encore Merci !
Alexandra
Bravo pour cette incroyable recette et ton originalité Alex, ta recette traversera de toute façon les frontières, je l'envoi à ma mère en Italie.
Baci
Bea
bonne recette
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