Ingrédients
Marinade
- 2 tiges de citronnelle
- 40 gramme de sirop d'érable
- 10 gramme de racine de gingembre
- 10 gramme d'huile
- 1/2 jus de citron vert
- zests de main de bouda
- 30 gramme de lait de coco
Compotée d'oignons
- 2 oignons
- 20 gramme d'huile
- 20 gramme de vinaigre
- 50 gramme d'abricots secs, dénoyautés
- 50 gramme de cacahuetes non salees
Viande
- 4 filets de poulet
- 6 abricots secs
Aumonières
- 1 carotte
- 1 échalottes
- 10 gramme d'huile
- 30 gramme de cacahuetes non salees
- 15 brins de ciboulette
- 4 feuilles de galettes de riz
Jus
- aiguillettes des blancs de poulet
- 1/4 carotte
- 1 Echalotes
- 10 gramme beurre
- 150 gramme eau
Sauce aigre-douce
- 60 gramme de sirop d'érable
- 25 gramme de pate de tamarin
- 10 gramme de vinaigre
- 10 gramme de sauce soja
- 1/2 jus de citron
- eau
Purée de patates douces
- 1 patate douce
- 3 étoiles de badiane
- 2 tiges de citronnelle
- 15 de racine de gingembre
- 25 gramme de lait de coco
- feuilles de coriande fraiche
- sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Placer tous les ingrédients dans le bol. Mixer 1 mn / Vitesse 10.
Enlever et réserver les aiguillettes des blancs de poulet. Ouvrir les blancs de poulet en prenant garde à ne pas les percer.
Les placer dans un récipient, verser la marinade dessus et mettre au frigo au moins une heure.
Laver et sécher le bol.
Mettre les oignons dans le bol. Mixer 5 secondes / vitesse 5. Racler les parois.
Ajouter l'huile, et cuire 8 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Ajouter le vinaigre et les abricots coupés en 8. Programmer 10 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
Pour terminer, ajouter les cacahuètes, mixer 20 secondes / vitesse 6. Débarasser le bol et reserver.
Laver et sécher le bol.
Sortir la viande de la marinade.
Etaler sur chaque morceau bien à plat un peu de compotée d'oignons.
Couper les abricots en lanières et les disposer sur la compotée prés d'un bord. Rouler chaque blanc en partant du coté des lanières d'abricot.
Bien serrer en roulant et entourer de film alimentaire. Rouler en tenant chaque extrémité afin de serrer davantage. Mettre un deuxième film.
Placer les blancs de poulet sur le plateau du varoma et laisser en attente.
Placer dans le bol la carotte, les cacahuètes et les oignons. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois.
Ajouter l'huile, et cuire 5 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Garder 4 brins de ciboulettes pour le montage et ciseler le reste. Ajouter la ciboulette ciselée dans le bol. Mélanger 5 secondes / vitesse 5. Débarasser le bol et réserver.
Laver et sécher le bol.
Tremper les feuilles de riz dans de l'eau froide. Placer un peu de farce au centre de chacune. Refermer et lier avec un brin de ciboulette. Réserver.
Programmer le thermomix vide 10 minutes / Température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" . Des que la température Varoma s'éclaire, verser dans le bol les aiguillettes coupées en 4. Laisser se terminer la cuisson.
A la sonnerie, ajouter l'échalote, la carotte et le beurre et programmer 8 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Verser un peu d'eau (à peu près 200 gr) et programmer à nouveau 10 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Filtrer le jus. Laver le bol et replacer le jus en cuisson pour le faire réduire. Programmer 10 minutes / température Varoma / "Vitesse mijotage" . Mais attention, il faut surveiller. Le temps sera peut-être plus court, ou alors il faudra rallonger... il faut que le jus ait épaissi. Gouter, saler, le verser en flacon et réserver.
Laver et sécher le bol.
Placer 60 gr de sirop d'érable dans le bol et programmer 5 minutes / température Varoma / "Vitesse mijotage" . A 1 minute de la fin, verser le jus de citron et le vinaigre par le trou du couvercle.
Ajouter le tamarin, la sauce soja et l'eau. Programmer 5 seconde / vitesse 5, puis 6 minutes / température Varoma / Vitesse 1.
Passer au chinois en raclant avec une maryse pour extraire une sauce épaisse. Verser en flacon, laver et sécher le bol.
Eplucher, laver et et couper la patate douce en morceaux. La placer dans le panier.
Mettre dans le bol 1000 gr d'eau, ainsi que la badiane, la citronnelle et le gingembre. Ajouter le panier. Fermer le bol.
Placer le varoma sur le bol (ce dernier ne contient pour l'instant que le poulet sur le plateau).
Programmer 20 minutes / température varoma / "Vitesse mijotage" .
A la sonnerie, ajouter les aumonières dans le varoma et programmer à nouveau 5 minutes / température varoma / "Vitesse mijotage" .
Enlever le varoma (mais le laisser fermé pour tenir au chaud).
Verser le reste d'eau de cuisson dans un petit saladier contenant les 2 flacons de sauce pour les réchauffer.
Verser les patates douces dans le bol vide. Ajouter le lait de coco, saler et mixer 30 secondes / vitesse 8.
Dresser les assietes en versant le jus sur la viande coupée en tranches. Mettre un peu de coriandre fraiche sur la purée et la sauce à côté.
La marinade
Compotée d'oignons-abricots
Préparation de la viande
Aumonières
Jus
Sauce aigre-douce
Cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Beau programme
Je mets la recette dans mes sélection pour plus tard
Merci a bientôt
Une recette qui donne franchement envie de l'essayer et surtout de la manger merci pour ce partage je la mets dans mes préférées pour la faire plus tard encore merci j'ai hâte de la faire
Alexandra nous surprend encore avec cette superbe recette. Elle a tous les talents. BRAVO
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Dernière ligne droite ! vite, vite, votez Alex !
Laurence
Des saveurs d'ici et d'ailleurs ! Tout comme on aime. 5 étoiles hautement méritées !
Créativité et talent ! Parfait.
Bonne idée de recette. Bravo!
Alexandra mérite vraiment de gagner, Une Pro. Bravo.
Mérite vraiment la victoire. Andrée
TOUT EST BEAU TOUT EST BON SUPER ALEX JE SOUHAITE TE VOIR EN FINALE
un oubli , ajouter une pincée de piment d'espelette aux poivrons
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