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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.04.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 kg de pommes de terre farineuses
  • 500 g de, tome l'Aveyron préférence
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Sel (pas trop l fromage, est salé)
  • Poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher et laver les pommes de terre
    Les couper en cubes et les mettre dans le Thermomix
    Ajouter un gobelet d'eau
    Faire cuire 15 minutes thermostat 100 vitesse 2
    Egoutter sans sortir les pommes de terre du thermomix
    Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la tome coupée en cubes
    Remettre à cuire 2 minutes, thermostat 100, vitesse 2
    Arrêter le thermostat à la sonnerie et mixer au maximum pendant 3 minutes, en remuant avec la cuillère spéciale thermomix.
    Vider l'aligot dans une grande casserole et tourner en chauffant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un filet en soulevant la cuillère! c'est prêt! déguster!


    Je trouve que l'aligot est plus facile à faire de cette façon et il est bien réussi!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Aligot du Sud Ouest

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Mes commentaires

  • 11. mai 2015 - 16:05

    Super! Cela me fait bien plaisir! 

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

  • 10. mai 2015 - 16:31

    merci ! j'ai suivit votre recette en broyant l'ail au tout début (avant d'ajouter les pommes de terre) 30 secondes vitesse 5 et je n'ai pas mis d'oignons (je n'en avais plus). 1kg 200 de pomme de terre pour 350 gr de conté + tomme coupé en gros cubes et 120 gr de crème fraiche; Résultat parfait ! un vrai délice ! ce n'est peut être pas la recette de l'aveyron mais c'est simple, rapide, moins gras et très très bon !!! encore une fois MERCI

  • 16. février 2015 - 17:53

    1 kg de pommes de terre pour 500 g de tome fraiche ce sont les proportions de l'aligot que l'on mange au marché de pays de st léon dans l'aveyron !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 16. février 2015 - 16:14

    perso un aligot avec autant de tome que de PDT, je ne le mange pas :O ... et je ne connais aucune recette d'aligot comme ça. tmrc_emoticons.;)

  • 1. mars 2013 - 12:10

    Ce n'est peut être pas le "vrai" aligot mais je peux vous assurer que 500g de tome pour 2kg de pommes de terre c'est largement suffisant et bien moins lourd à digérer! tmrc_emoticons.p

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

  • 1. mars 2013 - 12:07

    Pour le sens de rotation, je n'en ai qu'un, j'ai un modèle ancien! tmrc_emoticons.)

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

  • 1. mars 2013 - 12:06

    Moi je mets 1 demi oignon ou une échalotte, car je trouve que cela apporte du goût, Cooking 1 peu importe que la "vraie" recette n'en mette pas! tmrc_emoticons.~ Moi je l'aime comme cela et après tout chacun peut inventer le recette qu'il veut! tmrc_emoticons.p Je n'ai pas mis en titre "Recette Aveyronnaise" mais "Du Sud Ouest"Cooking 4

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

  • 28. février 2013 - 16:41

    rien de plus simple pour faire un aligot il faut juste autant de pomme de terre que de fromage, donc une fois la purée prete avec par exemple 1kg de pomme de terre pour 1 kg de cantal frais, dans une grande casserole on melange sur le feu et quand on atteind la bonne temperature,  ça file tout seul !!!  Cooking 1

  • 21. mars 2011 - 14:27

    Mais si j'ai mis de l'ail et de l'oignon, c'est un Aveyronnais qui m'a donné sa recette! lisez les ingrédients inscrits dans la recette! Cooking 1

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

  • 20. mars 2011 - 22:13

    pas très concluant, mais je ne m'avoue pas vaincue.... j'avais du monde, ces proportions ne suffisaient pas... j'ai donc mis deux kilos de pommes de terre à cuire, un kilo dans le bol, un kilo dans le varoma avec deux gousses d'ail, résultat, je ne sais la variété de pommes de terre, mais celles dans le bol ont pas mal fondu.... puis j'ai fait en deux fois, avec 500 gr de tome à chaque fois, et 20cl de crème fraîche, bref, ça avait le goût de l'aligot mais je n'ai pas obtenu la texture, et encore moins le fromage qui file ( j'ai fini le tout sur la plaque de cuisson )... Je réessaierai, mais je pense que je ne ferai que cuire les pommes de terre, le reste, ça se passera sur le feu, à la main....

    Mam'Viou bzh

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