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Temps de préparation
48h 0min
Temps total
48h 5min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 200 g crevettes, variez les plaisir mettez du porc, ou du boeuf, ou des écrevisses ou langoustes .... !
  • 200 g fécule de pomme de terre ou de tapioca
  • 1 c. à café bombée sucre
  • 2 c. à café rases sel
  • 2 c. à café rases poivre blanc
  • un peu d'eau, (selon moi quelques cuillère à soupe d'eau suffisent, mais cela dépend aussi de l'hygrométrie de votre région .... C'est pour former la pâte avec la farine, donc il faut adapter en fonction de la consistance souhaitée : voir plus loin dans la recette)

Arômes au choix

Arômes au choix

  • à discrétion Piment en poudre
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 1 cébette, (oignon tige)
  • 3 c. à soupe sauce nunc mam, (facultatif)
  • 1 à 2 feuilles de Lime Kaffir
  • à discrétion de la poudre de curry, ou épices de votre choix selon vos goûts et préférences ... Cependant attention aux mélanges : que cela se marie bien avec la cuisine qui accompagnera vos chips crevette !)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    fabriquer la pâte
  1. Mettre les crevttes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et les hacher 20"/vit.8-9. Réserver.

    Dans le bol mettre un peu d'eau au fond du bol + le sel et le poivre (et les autres épices en poudre si vous en mettez (voir liste), ainsi que si vous en mettez l'ail, l'oignon, etc ... et chauffer 8mn/120°/vit.1.

    Ajouter la fécule et TURBO 2 fois 2 sec. (ou plus si nécessaire).

    Ajouter les crevettes hachées et mélanger 30"/vit.5

    Ajouter ;es crevettes hachées.

  2. Former un boudin (ou deux pour que ça rentre dans le varoma !) avec la pâte obtenue, cuire vapeur: mettre 1L d'eau dans le bol et programmer 45'/varoma/vit.2 (la pâte doit cuire 45' donc attention au temps de cuisson : adapter en fonction si cela ne suffit pas rajouter du temps (jusqu'à 1h de cuisson vapeur le temps que ça monte en température) ...

    Laisser reposer la pâte et laisser reposer à l'air libre pendant 1 jour.

     

  3. découpage
  4. Découper de (très) fines tranches de pâte, étaler les disque de pa^te sur un torchon à l'air libre et laisser reposer 1 jour.

    Remarque : si vous avez un déshydrateur vous pouvez gagner beaucoup de temps de séchage en programmant 1 ou 2 heures à T° froide (séchage à 41 maxi) (au lieu de 1 jour à chaque étape de séchage !)

  5. Cuisson
  6. Chauffer de l'huile d'olive ou sésame ou friture neutre  à forte température (propre c'est bien meilleur !) ou remplisser une sauteuse (poêle profonde, wok ... ce que vous avez !). 

    Quand l'huile est bien chaude, (attention à pas vous brûler !!!), déposer quelques tranches de chips et laisser frire quelques minutes, puis déposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus de gras ...

    Bien laisser referoidir avant de déguster ! 

     

Astuce

Si vous souhaitez ne pas frire vos chips vous pouvez les faire "poper" au micro-onde : dans ce cas les mettre dans un petit saladier recouvert de film adapté au micro-ondes en laissant beaucoup d'air (le film doit bomber) . Il faut surveiller car on les voit gonfler par la vitre et petit à petit , retirez et remettez ceux qui ne seraient pas gonflées . Voilà ! 

L'aavntage de cette recette, c'est de pouvoir maîtriser les ingrédients (notamment les additifs tels que le glutamate) qui sont très présents dans la cuisine asiatique .... Et ainsi de pouvoir retrouver le goût et le plaisir des mets venus de l'autre côté de la planète ! 

Bon appétit !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chips chinois aux crevettes

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Mes commentaires

  • 28. avril 2017 - 16:40
    5.0

    Quelle bonne surprise cette recette, parce que je n'en trouve pas souvent en magasin!

  • 19. avril 2016 - 09:15

    Pareil ici tmrc_emoticons.;-)

    Quel nombre de chips obtenez vous par contre: pas que 10 quand même ?

    Et utilisez vous des crevettes cuites ou crues au départ svp?

    Merci

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 31. mars 2016 - 12:33

    merci pour cette recette originale !

    je l'essaierai certainement ... mise dans mes sélections en attendant

     

    tmrc_emoticons.)

     

    Martine Cooking  10

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