Ingrédients
- 1 oignon
- 20 g huile d'olive
- 600 g chair de butternut
- 50 g crème fraîche, (épaisse ou semi-épaisse)
- Fromage rapé
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
-
Plat Betty
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
2. Ajouter l'huile, la chair de butternut coupée en morceaux, et cuire 15min/100°C/"Sens de rotation" /vit "Vitesse mijotage" .
3. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
4. A la sonnerie, ajouter la crème, le sel et le poivre puis rissoler 3 min/100°C/"No Sens de rotation" /vit "Vitesse mijotage" .
5. Répartir la préparation dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.
6. Enfourner 15 minutes à 210°C et servir chaud.
Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres types de courges.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
du jambon effiloché et un soupçon de chapelure entre les deux couches "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Un peu liquide, mes morceaux devaient être trop petits
Gratin de courge butternut excellent, j'ai rajouté des pommes de terre en très petits 3, 10 mn de cuisson supplémentaire
J'ai mis du saumon frais entre 2 couches de butternut
Très facile à faire mais j'ai ajouté du temps de cuisson. Et la prochaine fois j'ajouterai des Pdt et des lardons pour donner plus de goût et de texture
Bon mais pas assez de liant
Je re essaierai en remplaçant crème par oeuf,+ lait..'
0our éplucher butternut, 4 mn au micro ondes 😉
bA
Délicieux avec deux pommes de terre
Je fais régulièrement cette recette que nous adorons.
Merci de ce partage.
Maintenant que l'on peut transférer sur le Thermomix d'autres recettes, c'est super génial.
C'est ce que je viens de faire avec celle ci et même avec les miennes que j'avais enregistrées sur espace-recettes.
Chanelitou: Perso, en rajoutant 4 pommes de terre pour 800 gr de butternut j'obtiens plutôt
une purée qu'un gratin - temps respectés.
Agrémenté d'un reste de saucisses ... parfait pour ce soir !
En suivant les différents commentaires voici ma recette : pour environ 1kg butternut j'ai ajouté 1/3 de PDT. De la crème soja à la place de la crème fraiche + 1 oeuf. Dans mon plat à gratin, j'ai ajouté 1 bloc de feta coupé en morceaux + 1 tranche jambon fumé épaisse en morceaux aussi. De la chapelure et du fromage rapé sur le dessus.
Pour la cuisson 25 min dans le bol et 30 min dans le four
On s'est régalé
Désolée mais Pour moi au bout de 15 min de cuisson, toujours aussi dur...
j'ai dû me tromper....