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Temps de préparation
20h 0min
Temps total
20h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

mousse au chocolat

  • 100 g chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'eau

montage charlotte

  • 2 paquets de boudoirs
  • 2 verres de jus d'oranges

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    préparation mousse au chocolat
  1. Commencer par les blancs en neige.


    Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le Couvercle verrouillé avec une pincée de sel. Insérer le fouet et battre 5 minutes/ vitesse4, en augmentant progressivement la vitesse. 


    A la sonnerie réserver les blancs sur le plateau vapeur et retirer le fouet.


    Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé et deux cueillère à soupe d'eau. Programmer 3 minutes / vitesse 1/ 37°. A la sonnerie ajouter les jaunes des 3 oeufs et mixer 15 secondes vitesse4.


    Verser la préparation dans un saladier puis ajouter délicatement les blancs en neige. 

  2. montage de la charlotte
  3. Tremper les biscuits dans le jus d'orange puis tapisser le fond et les bords du moule à charlotte, en faisant attention de mettre le côté sucré vers le moule, pour le côté esthétique au démoulage. 


    mettre la moitié de la mousse au chocolat puis une nouvelle couche de boudoirs. 


    mettre le reste de la mousse au chocolat et terminer par une couche de boudoirs.


    Mettre au frais pour au moins trois heures, en ce qui me concerne je la laisse toujours la nuit.

Astuce

Vous pouvez rajouter un alcool du rhum par exemple au jus d'orange ou bien remplacer le jus d'orange par du café très fort alcoolisé ou non.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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charlotte au chocolat

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Mes commentaires

  • 25. août 2019 - 10:55

    Au lieu de tremper les biscuits dans le jus d orange, je les ai trempe dans une infusion de menthe (du jardin). C etait frais et nos amis ont aimes Smile

  • 23. août 2016 - 13:17
    4.0

    Très belle charlotte. Se tient bien. Fait avec du café aromatisé à l'orange à la place du jus d'orange mais le goût du café était trop présent par rapport au chocolat. .. À refaire. (Blancs en neige faits avec mon batteur car jamais réussis dans mon tm21...)

  • 28. octobre 2015 - 20:57

    pour mon 1er essaie impossible de monter les blancs en neige. 

    Mais je vais reesayer. 

  • 28. août 2015 - 22:21

    alors c'était comment?

  • 15. août 2015 - 22:18

    Très facile à faire...j'ai simplement doublé les doses car mon plat  à charlotte est grand.

    Hâte de goûter....je dirais ça demain midi!!!